◎ タンドリーチキン風チキン・・・塩、クミン、ターメリックを入れたヨーグルトにチキンを漬け込みオーブンで焼く。
◎ ジャガイモのクミン炒め(アルジラ?)・・・フライパンでニンニク、玉ネギ、枝豆、クミン、マスタードシードを炒めてからジャガイモを入れて塩、コショー。
◎ 大根と人参のピリカラ甘酢漬け・・・・ひょうし木切にした人参、大根をお酢、レモン汁、みりん、唐辛子が入った汁に漬け込む。
◎ 余ったカレーを変身させたカレー・・・・昨日作って余ったカレーにヨーグルト、ココナッツミルク、トマト缶、スパイスを追加。
以上4品作りました(笑)
肉と野菜がバランス取れていて良いメニューかな??? チキンにはチリ入れなかったんですが(甘酢漬けが辛いので・・・)意外に(?)美味しかったです!! 特にコゲた部分がGOODでした。ジャガイモは・・・・個人的にはデビルポテトの方が(ビールのつまみに合うし)好きですね(笑)。変身させたカレーはトマト味がきつくなりましたがマァマァ美味しいですよ(笑) 甘酢漬けはポリポリパリパリの食感がナイスです。
う~~ん 料理作りは(自分の好きな料理を作るのは)楽しいですね!! 次は何作ろうかな??? サンバルとかクートゥ作ってみたいですね。バスマティライスも炊いてみたい!!
ご馳走様でした。
追記。いつか僕もこの人達のように50品目ぐらいサッサッサと作れるようになりたいです!!???(笑)
◎ ジャガイモのクミン炒め(アルジラ?)・・・フライパンでニンニク、玉ネギ、枝豆、クミン、マスタードシードを炒めてからジャガイモを入れて塩、コショー。
◎ 大根と人参のピリカラ甘酢漬け・・・・ひょうし木切にした人参、大根をお酢、レモン汁、みりん、唐辛子が入った汁に漬け込む。
◎ 余ったカレーを変身させたカレー・・・・昨日作って余ったカレーにヨーグルト、ココナッツミルク、トマト缶、スパイスを追加。
以上4品作りました(笑)
肉と野菜がバランス取れていて良いメニューかな??? チキンにはチリ入れなかったんですが(甘酢漬けが辛いので・・・)意外に(?)美味しかったです!! 特にコゲた部分がGOODでした。ジャガイモは・・・・個人的にはデビルポテトの方が(ビールのつまみに合うし)好きですね(笑)。変身させたカレーはトマト味がきつくなりましたがマァマァ美味しいですよ(笑) 甘酢漬けはポリポリパリパリの食感がナイスです。
う~~ん 料理作りは(自分の好きな料理を作るのは)楽しいですね!! 次は何作ろうかな??? サンバルとかクートゥ作ってみたいですね。バスマティライスも炊いてみたい!!
ご馳走様でした。
追記。いつか僕もこの人達のように50品目ぐらいサッサッサと作れるようになりたいです!!???(笑)