祥泉暦

日常の出来事の記録

おこわ

2015-02-28 22:26:24 | 料理
差し入れのために 「おこわ 」を作りました。母はお客様がいらっしゃるときや差し入れをするときなど、よくおこわを作っていたので、私には目面しいものではありませんでした。でも実家を離れて友達にご馳走すると、評判がよく、それから私の得意料理にしました(^O^)
具は、その時期にあったものでいいのですが、急に思いついて作るには 五目おこわがおすすめです。

材料
もち米 (三合~五合 3-4時間浸水、その後水を切っておく)

鶏肉or油揚げ
椎茸(戻す)or季節のきのこ
にんじん
ごぼう
あれば れんこん、糸こんにゃくなど


みりん
醤油


作り方
①具を小さく切って、だし汁や椎茸の戻し汁、醤油みりん酒で煮る。
煮上がったらざるにあけて煮汁をきる。


②もち米と煮上がった具を蒸し布にあけて、①の煮汁に30分くらい浸す。途中ヘラで混ぜてまんべんなく煮汁に浸るようにする。


③②を蒸し器で強火~中火で蒸す。

途中ヘラで混ぜる。20分位したら、
②の煮汁と酒少々を入れよく混ぜる。


お米に火が通ったら出来上がり。


5分ほど蒸らし他の器に移す。

蒸し器に入れたままにすると、柔らかくなってしまうので注意!




たくさん作った時は、ラップに包んで冷凍保存します。自然解凍すると、蒸したてと同じようになります。
急ぐ時は、蒸し器で時々混ぜながら解凍し温めます。蒸しすぎると柔らかくなりますので注意する。

これぞ母からの直伝料理です!

そうそう最初に具を煮る時の味加減ですが、生米を汁につけたり、蒸しの途中で入れたりするので汁は少し多めにします。そして汁は「おすまし」より多少濃くします。

母は、大さじとかカップでの軽量表示はせずに、味見して 「おすましみたいな薄味」とか「お蕎麦のお汁みたいに濃い味にお砂糖効かせて」とかいう表現で教えてくれました。「後は作っていくうちにわかるよ!」と良く言われました。














お弁当

2015-02-27 07:22:27 | 料理
昨日は久しぶりにお弁当を作りました。
普段のお弁当よりは、かなり豪華に(^O^)



✴︎定番鶏の唐揚げ
キムチの素大匙1➕お醤油大匙1/2➕
酒大匙1 に一口大にした鶏肉を一時
間漬ける。小麦粉をつけて揚げる。

✴︎大学芋(唐揚げの時は必ず作ってしま
う)
唐揚げが終わったフライパンの油を底
面から一センチ位を残す。乱切りした
さつまいも、砂糖大匙3、黒胡麻大匙1
を入れ弱火にかけ、時々混ぜて、さつ
まいもが柔らかくなったら出来上が
り。冷めると飴状になる。
✴︎お浸し豆だし醤油漬け
半日お豆を戻し 茹でて、だし醤油に
漬けて半日おく。




✴︎豚肉の紅茶煮
✴︎伊達巻
✴︎ワカサギの甘露煮
✴︎ブロッコリーのマヨ胡麻和和え



押し寿司

✴︎シーチキンの缶詰め小を醤油みりん酒
で甘辛く煮て汁を飛ばしておく。
✴︎錦糸卵を作る。
✴︎型にラップを大きめに敷いて、
錦糸卵 酢飯 シーチキン 胡麻 ちぎった
海苔 酢飯を順に重ねて押し、しばらく
置いてから 適当にきる。

普段のお弁当の時は、お弁当箱に直接
酢飯 シーチキン ちぎった海苔 胡麻 酢飯 錦糸卵を順に重ね上にラップをかけ上から押してなじませる。そのまんま
丸ごと押し寿司 ^^;笑





アンチエイジング

2015-02-25 18:35:29 | ヨガ
今日のヨガでのインストラクターのお話が印象的だったので、忘れないように書き留めておきます。

老化すると、身体が外へ外へと向いて行く。例えばお腹周りやお尻周りが出てしまったり、脚や太ももが座った時に開いたり^^;
それから老化すると思考も外へ外へと向いて行く。例えば他人の事がとても気になり、干渉したり口うるさくなったり^^;

アンチエイジングとは、コアを鍛えて体を内に内にコンパクトにすること。そうすることによって、内なる自分を見つめる思考が身につく。

そう!!私が最も気に入っているヨガ思考は、こういう事です!
今の自分を受け入れて、どうすると居心地が良いかに目を向けると、生活にも自然に活かされているようです。

「アンチエイジングとは、コアを鍛えることなり」











シフォンケーキ

2015-02-25 16:30:29 | 料理
作り方が簡単で失敗が少なくて、
ボリューム感のあるシフォンケーキ。
トッピング次第でバリエーションが広がります。
最近はケーキ屋さんでも美味しいのに出会いますが、20年くらい前は、自分で作った方が美味しいと豪語してました。(*^^*)



材料
①強力粉➕薄力粉 合わせて1CUP➕ベーキングパウダー大匙1/2 →ふるう
②卵大5個 卵白と卵黄に分ける
卵黄は大きめのボール
卵白は中くらいのボール
③濃いめの紅茶やコーヒーなどの液体
1/4CUP バニラ味なら牛乳で
④サラダ油 1/4CUP
⑤砂糖 1/2CUP

作り方
✴︎卵白に半量の砂糖を加えてツノが立つ
まで泡立てる
✴︎ 卵黄に残りの砂糖を入れよく混ぜる
① ③④を入れさらに混ぜる。
✴︎ 卵白を数回に分けて泡を消さないよ
うによく混ぜる。
✴︎型に一気に入れ 方の横を叩いて空気
を抜く
✴︎温めておいた無水鍋に入れ極弱火で表
面が乾くまで焼く
✴︎ 焼きあがったら鍋から出して、型を
逆さまにしてよく冷ましてから、型か
らはずす。



写真はお紅茶で茶葉も少し入れました。










bills

2015-02-25 10:33:27 | グルメ
ハワイで気に入って二回も朝ごはんに行ったbills。
今朝、原宿のbillsで遅めのモーニングを!
メニューはハワイとほぼ同じらしい。

今日はグリーンスムージーを。
ほうれん草 セロリ にんじん バナナほか
身体に良さそうな色と味、美味しかったー。定番のリコッタチーズのパンケーキもふわふわ!