祥泉暦

日常の出来事の記録

舞茸の吹き寄せご飯

2020-10-23 08:38:00 | 料理

土鍋で作る「舞茸の吹き寄せごはん」

NHKあさイチ、ハレトケキッチン 荻野聡士シェフの舞茸ご飯。






炊き込みご飯との違いは、舞茸、ごぼう、人参を

フライパンで少々の油と塩で焦げ目がつくほど焼く事。

合わせ調味料に鶏ひき肉15グラムだけ入っている。

確かに鶏肉の旨味は欲しいけど、鶏肉はなくともいいかもね。



土鍋は娘がだいぶ前に陶芸習っている時のもので、グルニエでずうっと眠っていたもの。




土鍋で炊く事は慣れていないので、
もう少し使い込む必要がある、という反省。
もともと炊飯器は使わずに、
電磁調理器と無水鍋で炊いています。
味の違いが正直わかりませんでした。笑



陣馬山ハイキング

2020-10-12 17:46:00 | 観光

10月5日陣馬山へハイキングに行きました。

約1年ぶりハイキングです。

昨年の台風の後は各所で復旧に時間がかかっており、

秋の紅葉のハイキングを自粛しました。

そして今年早々のコロナ禍により更に自粛となり、

酷暑を過ぎるのを待っていました。

せっかくなので平日のお天気の良い時にと

前日に決める覚悟で、

行き先だけは 陣馬山と決めていました。

初心者コースで、道に迷うことのないメジャーな山、

そしてそう遠くない所という選考理由です。

それから駐車場と登下山口が近い所!特に下山口は大事!

平坦な道でも、下山後のアスファルトはキツイ。

何度も苦い経験をしています。


久しぶりの山登り、

何時もですが、もうすぐ頂上というあと700メートルが

きつかったーーーー!

これで初心者コースですか?という感じでした。


当日は曇っていましたが、何とか頂上では

富士山が見えました!

 頂上には白馬もいました。




休憩場所も完備され、茶店もありました。
私たちは、おにぎりとインスタント味噌汁、
コーヒーの定番ランチです。

しばらく休憩していたら寒くなり、
ゆっくり下山。
途中足を滑らして尻餅のハプニング。笑
ちょっと濡れているところでの失態でした。


足の衰えはまだ大丈夫を確認し、
とにかく一年ぶりの自然満喫イベントが出来たことに
大満足でした。

今後も続けよう!ハイキング!