先日根津美術館で「動物礼賛」を鑑賞しました。
羊年にちなみ、羊をはじめとする動物モチーフを扱った絵画、工芸品の展示です。特に大英博物館所蔵の「双羊尊」と根津美術館所蔵の「双羊尊」(重要文化財)の展示は見応えがありました。
ほかには仏教画や日本画に描かれた動物、愛らしくユーモラスな動物のモチーフを取り入れた器や道具が可愛かった。
古来から人は動物とともに生きてきたし、癒されてきたんだなあーと思いました。
羊年にちなみ、羊をはじめとする動物モチーフを扱った絵画、工芸品の展示です。特に大英博物館所蔵の「双羊尊」と根津美術館所蔵の「双羊尊」(重要文化財)の展示は見応えがありました。
ほかには仏教画や日本画に描かれた動物、愛らしくユーモラスな動物のモチーフを取り入れた器や道具が可愛かった。
古来から人は動物とともに生きてきたし、癒されてきたんだなあーと思いました。
大好きなキッシュ、買うとどうしてあんなに高いのかしら。
久々作ったら やっぱり美味しい!
パイ生地と中身を同時に焼き上げるので
簡単だし。
悩みは大きさ。仕方ない、2回半食べました(^O^)
recipe
ステンレス無水フライパン一つで、外側のパイ生地と中身を同時に焼き上げます。
材料
【パイ生地 】
小麦粉 1 1/4C
バター 70g
卵黄 1個
水 20~30cc
【中身 】
ベーコン
ほうれん草1/3束 茹でる
しめじ
玉ねぎ 薄切り1/2個
生クリーム100cc
卵2個➕卵白1個分(パイ生地材料で残ったもの)
ミックスチーズ
作り方
① フライパンにバターを入れて加熱し、バターが溶けかかったら、火から下ろす。
② ①に小麦粉 卵黄を入れ、バターとなじませる。
③②を薄くのばし、底面から側面に3C立ち上げる。底面にフォークで穴を開ける。
④バター ほうれん草 しめじ ベーコン 玉ねぎを炒め塩コショウする。
⑤ボウルに卵 生クリーム チーズを入れ混ぜ ④を入れる。
⑥ ⑤を入れ焼く。弱火2分ごく弱火40分焼く。
⑦濡れ布巾において冷ます
⑧皿を蓋にしてひっくり返してフライパンから出す。
久々作ったら やっぱり美味しい!
パイ生地と中身を同時に焼き上げるので
簡単だし。
悩みは大きさ。仕方ない、2回半食べました(^O^)
recipe
ステンレス無水フライパン一つで、外側のパイ生地と中身を同時に焼き上げます。
材料
【パイ生地 】
小麦粉 1 1/4C
バター 70g
卵黄 1個
水 20~30cc
【中身 】
ベーコン
ほうれん草1/3束 茹でる
しめじ
玉ねぎ 薄切り1/2個
生クリーム100cc
卵2個➕卵白1個分(パイ生地材料で残ったもの)
ミックスチーズ
作り方
① フライパンにバターを入れて加熱し、バターが溶けかかったら、火から下ろす。
② ①に小麦粉 卵黄を入れ、バターとなじませる。
③②を薄くのばし、底面から側面に3C立ち上げる。底面にフォークで穴を開ける。
④バター ほうれん草 しめじ ベーコン 玉ねぎを炒め塩コショウする。
⑤ボウルに卵 生クリーム チーズを入れ混ぜ ④を入れる。
⑥ ⑤を入れ焼く。弱火2分ごく弱火40分焼く。
⑦濡れ布巾において冷ます
⑧皿を蓋にしてひっくり返してフライパンから出す。
2015年2月
台中赴任を終えて日本での生活を再開して10ヶ月が過ぎました。
日常生活を記す事に懐かしさを覚えブログを再開します。
他の人に読んでいただくことを意識しないとちゃんと書けないことが
わかりました。
そして記す事は、後になって役に立つ事がある事もわかりました。
それから自分の年齢を意識してちゃんと生活しようという覚悟みたいなものを
もちました。
台中赴任を終えて日本での生活を再開して10ヶ月が過ぎました。
日常生活を記す事に懐かしさを覚えブログを再開します。
他の人に読んでいただくことを意識しないとちゃんと書けないことが
わかりました。
そして記す事は、後になって役に立つ事がある事もわかりました。
それから自分の年齢を意識してちゃんと生活しようという覚悟みたいなものを
もちました。