祥泉暦

日常の出来事の記録

お弁当

2015-02-27 07:22:27 | 料理
昨日は久しぶりにお弁当を作りました。
普段のお弁当よりは、かなり豪華に(^O^)



✴︎定番鶏の唐揚げ
キムチの素大匙1➕お醤油大匙1/2➕
酒大匙1 に一口大にした鶏肉を一時
間漬ける。小麦粉をつけて揚げる。

✴︎大学芋(唐揚げの時は必ず作ってしま
う)
唐揚げが終わったフライパンの油を底
面から一センチ位を残す。乱切りした
さつまいも、砂糖大匙3、黒胡麻大匙1
を入れ弱火にかけ、時々混ぜて、さつ
まいもが柔らかくなったら出来上が
り。冷めると飴状になる。
✴︎お浸し豆だし醤油漬け
半日お豆を戻し 茹でて、だし醤油に
漬けて半日おく。




✴︎豚肉の紅茶煮
✴︎伊達巻
✴︎ワカサギの甘露煮
✴︎ブロッコリーのマヨ胡麻和和え



押し寿司

✴︎シーチキンの缶詰め小を醤油みりん酒
で甘辛く煮て汁を飛ばしておく。
✴︎錦糸卵を作る。
✴︎型にラップを大きめに敷いて、
錦糸卵 酢飯 シーチキン 胡麻 ちぎった
海苔 酢飯を順に重ねて押し、しばらく
置いてから 適当にきる。

普段のお弁当の時は、お弁当箱に直接
酢飯 シーチキン ちぎった海苔 胡麻 酢飯 錦糸卵を順に重ね上にラップをかけ上から押してなじませる。そのまんま
丸ごと押し寿司 ^^;笑