祥泉暦

日常の出来事の記録

和菓子

2015-07-31 20:54:49 | グルメ
明日のお煎茶お稽古のために、和菓子を準備しました。

成城風月堂の「清流 」ごま餡です。




見た目も涼しく、もちろん美味でございます。
お先にお相伴させていただきました(^-^)

お菓子の写真がイマイチだったので、涼しげな物でリベンジ。

スイマーパ

2015-07-27 17:44:17 | 孫の成長記録
生後2ヶ月になりました!
2870gで生まれた芽生は、只今5キロ!
重いー!と嘆く、息子夫婦です。笑



しばらくお里帰りをしていたので、昨日一ヶ月ぶりに会いましたが、大きくなっていました(^_^)

そして先月からスイマーパを使って、ご機嫌な様子の動画にはまっていたのですが、
昨日そのライブを披露してもらいました!



家族集まって、それぞれ交代で写真やら動画やら大騒ぎ。笑

お風呂が大好きでご機嫌なのが何より~

芽生ちゃん、お騒がせしました!
ありがとう❤️



帽子

2015-07-27 16:06:23 | 日記
帽子は台湾滞在中に身につけるようになりました。
似合うかどうかより、暑さ日除け対策で。
気に入った物に出会うのはなかなか難しい。
気に入った物が似合うとは限らないし。

昨日息子夫婦からの嬉しいプレゼント🎵




知らなかったブランドやお店もわかり、
重ね重ね ありがとう!!

無花果(いちじく)のジャム ❤️

2015-07-26 08:12:22 | 料理
夕べ無花果のジャムを作りました。


作り方は、簡単!! (マーマレードほど面倒なものはないわー笑)

手で皮をむいて、お砂糖とレモン汁を入れ煮込むだけ。
無花果大5個
砂糖 50g
レモン汁 1/2個



連日の猛暑でバテ気味だけど、
朝眼が覚めた時、無花果のジャムを思い出し飛び起きた。

トーストにたっぷりのっけたり、
ヨーグルトにかけたらまたまたデリシャス!!




以前メモしておいた砂糖の分量

■ ◎砂糖の目安◎
☆長期保存の場合果物の重さの80%
☆短気保存の場合 60%
☆甘さ控えめなら(短期保存) 40%

そうめん3種

2015-07-24 12:48:19 | 料理
真夏のお昼ご飯の定番 お素麺。
お一人様でもマンネリにならない様にしています。

① 肉味噌のせ



豚の挽肉を炒めて、オイスターソース、醤油少々、豆板醤で何時もより濃い味にする。
器に麺つゆを入れて、麺を入れ、上に肉味噌をのせ、西洋パセリや青葱をのせる。

ガパオを作った時に残ったものでも美味しかった(^-^)

②トマトのエスニック麺



a フライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れ炒める。
b ボールにaの油 ナンプラー(一人大さじ1) レモン汁(一人半個) 入れて麺つゆにする
c 茹でて冷水で洗った麺をbに入れて合える
d トマト(一人小一個)を一口大に切る
e 器にcの麺を入れ、dのトマトをのせaのにんにく、青菜をのせて出来上がり



③大根おろしと納豆、梅干添え



納豆は添付のお醤油で味をつけておく
器に先に麺つゆを入れ、麺、大根おろし、納豆、青じそ、梅干、青葱を散らす。