桃の節句のこの時期にいただく「くじら餅」
山形県最上郡地方の甘いお餅のお菓子です。
名前の由来は諸説あって、
久しく持ちの良い食べ物(久持良餅)
見た目が鯨肉と似ている
です。
私のうる覚えでは、大きさの表示で昔の鯨尺に由来してると...
食べ方としては2センチ位に切って、オーブントースターで好みの焼き加減に焼きます。「ゆべし」と似ていますが、微妙に違います。
この製造元の大崎菓子店は、主人方の親戚で、毎年この時期に送ってくださる事に何時も感謝です。
この量もちろん我が家では食べれません。お友達におすそ分けしているうちに気に入ってくださって、お取り寄せしてくださっている方もいます(^_^)
昔は各家庭で作った様ですが、今ではすっかり山形銘菓となりました。