関東風桜餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/59/1c3bea61a441fd591ae3567b4f5fbef4.jpg)
材料(10~12個)
粒あん 200g
桜の葉の塩漬け10~12枚
生地 白玉粉50g
水3/4C
砂糖20g
薄力粉50g
食紅微量
サラダ油
作り方
①粒あんは等分して、たわら形にまとめ
る。桜の葉は塩出しして、水気を拭
いておく。
②生地を作る。ボウルに白玉粉を入れて
つぶし、分量の約半量の水を加えよ
く溶かす。
③②に砂糖、薄力粉、残りの水を加えて
なめらかになるまで溶きのばし、小
量の水で溶いた食紅を加えて、薄桜
色にする。
④ホットプレートにサラダ油を熱し、③
の生地を小判形に薄く流して両面焼
く。
⑤④の皮に①の粒あんをのせて巻き、桜
の葉はで包む。
関西風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/68/30c0befd861a711ecd989deab5a1530c.jpg)
材料(約10個分)
道明寺粉125g
砂糖 40g
食紅
粒あん 200g
桜の葉 約10枚
作り方
① 関東風①と同じ
②道明寺粉を180ccの水に一時間ほど
浸す。
③②を濡れ布巾を敷いた蒸し器に入れて
15分蒸す。
④③をボウルに入れ砂糖、水で溶いた食
紅を入れしゃもじでよく混ぜる。ラ
ップをして30分おく。
⑤④で①の餡を包んで、桜の葉で巻く。
食紅を入れずに、塩出しした桜をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f5/ee11003391ba95663f767281645983a8.jpg)
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材料(10~12個)
粒あん 200g
桜の葉の塩漬け10~12枚
生地 白玉粉50g
水3/4C
砂糖20g
薄力粉50g
食紅微量
サラダ油
作り方
①粒あんは等分して、たわら形にまとめ
る。桜の葉は塩出しして、水気を拭
いておく。
②生地を作る。ボウルに白玉粉を入れて
つぶし、分量の約半量の水を加えよ
く溶かす。
③②に砂糖、薄力粉、残りの水を加えて
なめらかになるまで溶きのばし、小
量の水で溶いた食紅を加えて、薄桜
色にする。
④ホットプレートにサラダ油を熱し、③
の生地を小判形に薄く流して両面焼
く。
⑤④の皮に①の粒あんをのせて巻き、桜
の葉はで包む。
関西風
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材料(約10個分)
道明寺粉125g
砂糖 40g
食紅
粒あん 200g
桜の葉 約10枚
作り方
① 関東風①と同じ
②道明寺粉を180ccの水に一時間ほど
浸す。
③②を濡れ布巾を敷いた蒸し器に入れて
15分蒸す。
④③をボウルに入れ砂糖、水で溶いた食
紅を入れしゃもじでよく混ぜる。ラ
ップをして30分おく。
⑤④で①の餡を包んで、桜の葉で巻く。
食紅を入れずに、塩出しした桜をのせる。
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