昨日は35回目の結婚記念日でした。
数年ぶりでゆっくり迎えられそうだったので、
以前から行ってみたいレストランに予約しました。
目黒駅から徒歩数分にあるフレンチレストラン「モルソー」
NHKテレビ番組 「キッチンが走る」に出演したのが知るきっかけになったのですが、
素材にこだわる女性美人シェフ 秋元さくら氏のレストランです。
以前予約の電話をした時に、
満席で断られた時の電話の応対がとても好感が持てたので、
再度のチャンスを楽しみにしていました。
店内はそんなに広くなく、
にこやかなシェフとソムリエのご主人の暖かな雰囲気、
距離感を感じさせず、プライバシーを邪魔しない心地よいレストランでした。
さてお料理は、こだわり野菜と魚をたっぷり使ったシェフのおまかせコースを
お願いしたのですが、大満足!!
私達の好みを知っているかのように、
厨房が見えるカウンターの席に案内されたのも偶然ながら嬉しかった。
3人の女性シェフが手際よく丁寧に作っていく様子を目前にすることは、
食べる前のワクワク感を醸し出します。
4種類の野菜たっぷりの前菜とライト感覚の赤ワイン、メインは鴨肉のグリルです。
食前に塩味にバルサミコソースかけの
マドレーヌが出されました。
コーンクリームにウニが載っています!
器がとても可愛いい!アンティークものかな?
もちろん自家製のホカッチャとバゲット
旬の野菜とさより、アジ、グリーンソースがけ。
冷製パスタ 生しらす入り。
パスタが美味しいし、ソースがさっぱりして美味しい。
野菜のテリーヌ!
オクラや茗荷、アスパラなどの野菜だけのテリーヌです。野菜それぞれの食感を充分に残してるのに、テリーヌになってて不思議。ソースはエビのだしでした。
こごみ、コシアブラなどの山菜の揚げ物。
うっすら衣が付いていて、その衣が美味しい塩味がしてて美味しかったー。
メインディッシュは、鴨肉のグリルです。
マスタードの食感が面白く、美味しいフライドポテトは久しぶり♫
デザートは、ラズベリーのソルベ、
トッピングのドライオレンジは、パリパリで美味しかったなぁ~
ソムリエが3人もいて、
お勧めの赤ワインをグラスでいただいたのですが、たっぷり~笑
秋元さくらシェフは、もと某航空会社の客室乗務員で、
その頃にご主人に作ったお料理をとても喜んでくれたのが、
彼女をお料理の世界に導いたとのこと。
忙しい中にもソムリエのご主人とシェフが笑顔で話している場面が
とても微笑ましい雰囲気でした。
帰りには、お二人揃ってお見送りしていただき、
お手製のクッキーのお土産をいただきました。
オ モ テ ナ シ ♫
結婚して35年の月日が経ちました。
二人とも健康で居られる事がとても
幸せな事だと実感するこの頃です。
私達は経済的には決して楽ではなかったのですが、
食を大切にしてきました。
旬の素材を意識して、できるだけ美味しくいただくこと。
そのために手をかけることを楽しむ。
私達夫婦の共通の楽しみです。
記念日に行った「モルソー」は、ベストチョイスでした!
美味しいものをいただいた満足感、
良いレストランに出会えた満足感!
そして記念日に改めて、
二人の子供が家庭を持ち、
それを安心して見守る事ができる幸せに
感謝しました。
私は幸せ者だぁー!