祥泉暦

日常の出来事の記録

一歳のお誕生日

2016-05-23 22:32:18 | 孫の成長記録
今日は芽生の一歳のお誕生日です。
この一年はあっという間で、
会うたびにめざましい成長です。


昨日の日曜日、私達のために
芽生のお誕生会をやってくれました。

芽生ちゃん用のママ手作りのケーキです。


最近は一人で食べています。食事の後はシャワーをすることに。笑

じいじのプレゼントは気に入ってくれたみたい。


お散歩に東京ドームシティのちゃぷちゃぷクリークへ。
保育園で来ているらしい。楽しそう!

日常こんな所で遊んでいるなんて、都会っ子!

お誕生日当日の今日は、
両親がお休みを取って、
3人で過ごした様です。微笑ましい。


これからの成長がますます楽しみです。




パン

2016-05-22 21:57:14 | 料理


かなり久しぶりにパンを焼きました!
材料はいたってシンプル、
冷蔵庫で8時間以上発酵させる方法は
初めてですがすごく簡単で美味しい!!

材料

強力後200g
塩3g
ドライイースト小さじ1/2 水130ccで溶かす

上記材料を順に入れて混ぜよーくこねる。
ひとまとめにして密閉容器に入れ、冷蔵庫(野菜室)で8時間発酵させる。
6等分にして、ガス抜きしてまとめる。
室温て30分置く。
180度のオーブンで15分焼く。

フードマガジン
ELL cooking NO.40 参照

結婚記念日に

2016-05-18 07:56:29 | グルメ
昨日は35回目の結婚記念日でした。
数年ぶりでゆっくり迎えられそうだったので、
以前から行ってみたいレストランに予約しました。
目黒駅から徒歩数分にあるフレンチレストラン「モルソー」
NHKテレビ番組 「キッチンが走る」に出演したのが知るきっかけになったのですが、
素材にこだわる女性美人シェフ 秋元さくら氏のレストランです。
以前予約の電話をした時に、
満席で断られた時の電話の応対がとても好感が持てたので、
再度のチャンスを楽しみにしていました。

店内はそんなに広くなく、
にこやかなシェフとソムリエのご主人の暖かな雰囲気、
距離感を感じさせず、プライバシーを邪魔しない心地よいレストランでした。

さてお料理は、こだわり野菜と魚をたっぷり使ったシェフのおまかせコースを
お願いしたのですが、大満足!!
私達の好みを知っているかのように、
厨房が見えるカウンターの席に案内されたのも偶然ながら嬉しかった。
3人の女性シェフが手際よく丁寧に作っていく様子を目前にすることは、
食べる前のワクワク感を醸し出します。

4種類の野菜たっぷりの前菜とライト感覚の赤ワイン、メインは鴨肉のグリルです。


食前に塩味にバルサミコソースかけの
マドレーヌが出されました。


コーンクリームにウニが載っています!
器がとても可愛いい!アンティークものかな?


もちろん自家製のホカッチャとバゲット


旬の野菜とさより、アジ、グリーンソースがけ。


冷製パスタ 生しらす入り。
パスタが美味しいし、ソースがさっぱりして美味しい。


野菜のテリーヌ!
オクラや茗荷、アスパラなどの野菜だけのテリーヌです。野菜それぞれの食感を充分に残してるのに、テリーヌになってて不思議。ソースはエビのだしでした。


こごみ、コシアブラなどの山菜の揚げ物。
うっすら衣が付いていて、その衣が美味しい塩味がしてて美味しかったー。


メインディッシュは、鴨肉のグリルです。
マスタードの食感が面白く、美味しいフライドポテトは久しぶり♫


デザートは、ラズベリーのソルベ、
トッピングのドライオレンジは、パリパリで美味しかったなぁ~

ソムリエが3人もいて、
お勧めの赤ワインをグラスでいただいたのですが、たっぷり~笑


秋元さくらシェフは、もと某航空会社の客室乗務員で、
その頃にご主人に作ったお料理をとても喜んでくれたのが、
彼女をお料理の世界に導いたとのこと。

忙しい中にもソムリエのご主人とシェフが笑顔で話している場面が
とても微笑ましい雰囲気でした。
帰りには、お二人揃ってお見送りしていただき、
お手製のクッキーのお土産をいただきました。
オ モ テ ナ シ ♫



結婚して35年の月日が経ちました。
二人とも健康で居られる事がとても
幸せな事だと実感するこの頃です。

私達は経済的には決して楽ではなかったのですが、
食を大切にしてきました。
旬の素材を意識して、できるだけ美味しくいただくこと。
そのために手をかけることを楽しむ。
私達夫婦の共通の楽しみです。
記念日に行った「モルソー」は、ベストチョイスでした!

美味しいものをいただいた満足感、
良いレストランに出会えた満足感!
そして記念日に改めて、
二人の子供が家庭を持ち、
それを安心して見守る事ができる幸せに
感謝しました。

私は幸せ者だぁー!





書学サロン展

2016-05-15 10:42:08 | 
先日、銀座鳩居堂ギャラリーでの「書学サロン展」に出かけて来ました。
書の趣味を持つ学生時代の友達から誘われたのですが、
行ってみて元気をもらいました。


出展者は、各業界で大活躍している往年の紳士淑女たち。
多分60歳以上で、少し時間ができた頃に
以前からやってみたかった書道を始めた少人数のグループです。
書は、自分がこだわって選んだ言葉、詩、書体です。
いわゆる 基本習字を鍛錬した末の作品づくりとは違って、
大人集団が楽しんでいるのがよくわかります。
多分指導に当たっておられる先生は、細かい事は仰らず
各々の個性を生かして、その方を尊重した指導をしていらっしゃるのが
よくわかりました。


パンフレットには、作品についての作者の思いなどのコメントが書いてあり、
あらゆる方面に造詣の深い方達であるのがよくわかります。

忘れてしまいそうになる「楽しむ書道」を思い出させてもらい、
とても良い書展でした。

カルミナ満開

2016-05-13 08:21:54 | ガーデン
カルミナが満開です。


幹が太くならなくて、華奢な樹木です。
植林した数年は、もっとボリュウムがあったのですが、
雪で折れたり、5年間の留守中にさらに乏しい感じになっていました。
最近は元気に上に伸びてきて、花芽も沢山ついて復活です。

去年園芸店で一株を購入して、お隣に植えました。
ボリュウムをも復活したくて。
でも全く根付かなくて、冬越えができませんでした。

いろいろ課題多いなあ。