祥泉暦

日常の出来事の記録

シフォンケーキ

2015-02-25 16:30:29 | 料理
作り方が簡単で失敗が少なくて、
ボリューム感のあるシフォンケーキ。
トッピング次第でバリエーションが広がります。
最近はケーキ屋さんでも美味しいのに出会いますが、20年くらい前は、自分で作った方が美味しいと豪語してました。(*^^*)



材料
①強力粉➕薄力粉 合わせて1CUP➕ベーキングパウダー大匙1/2 →ふるう
②卵大5個 卵白と卵黄に分ける
卵黄は大きめのボール
卵白は中くらいのボール
③濃いめの紅茶やコーヒーなどの液体
1/4CUP バニラ味なら牛乳で
④サラダ油 1/4CUP
⑤砂糖 1/2CUP

作り方
✴︎卵白に半量の砂糖を加えてツノが立つ
まで泡立てる
✴︎ 卵黄に残りの砂糖を入れよく混ぜる
① ③④を入れさらに混ぜる。
✴︎ 卵白を数回に分けて泡を消さないよ
うによく混ぜる。
✴︎型に一気に入れ 方の横を叩いて空気
を抜く
✴︎温めておいた無水鍋に入れ極弱火で表
面が乾くまで焼く
✴︎ 焼きあがったら鍋から出して、型を
逆さまにしてよく冷ましてから、型か
らはずす。



写真はお紅茶で茶葉も少し入れました。










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