毎年この時期に、給食の委託をしている「ミールケアさん」が季節のさんまを焼いて食べる…という食育を計画してくださっています。
今年は10月8日(火)がさんまの食育の日でした。
年長さんは、一人1匹のさんまに触れて見たり(もちろんビニール手袋をつけて衛生的に!)、においを嗅いでみたりしたあと、炭火でこんがりと焼く作業を見せていただきました。
年長さんがさんまに触れていると、園庭で遊んでいたももぐみさんが興味深そうに近寄ってきました。
お兄さんお姉さんから、さんまを見せてもらってうれしそうなももぐみさんでした。
炭火で焼いているさんまを、年少さんや年中さんもかわるがわる見に行かせてもらいました。
「おいしそうなにおいだね!」「早く食べたいな~!」さんまの焼ける匂いにおなかがすいてきたようでした(笑)
年長さんは、1匹のさんまの食べ方を教わりながら、上手に骨を取って食べていました。
お魚がちょっと苦手な子も、触れてみたせいでしょうか…残さずきれいに食べていてビックリ!でした。
お魚の食べ方がきれいだと素敵ですね。
今年は10月8日(火)がさんまの食育の日でした。
年長さんは、一人1匹のさんまに触れて見たり(もちろんビニール手袋をつけて衛生的に!)、においを嗅いでみたりしたあと、炭火でこんがりと焼く作業を見せていただきました。
年長さんがさんまに触れていると、園庭で遊んでいたももぐみさんが興味深そうに近寄ってきました。
お兄さんお姉さんから、さんまを見せてもらってうれしそうなももぐみさんでした。
炭火で焼いているさんまを、年少さんや年中さんもかわるがわる見に行かせてもらいました。
「おいしそうなにおいだね!」「早く食べたいな~!」さんまの焼ける匂いにおなかがすいてきたようでした(笑)
年長さんは、1匹のさんまの食べ方を教わりながら、上手に骨を取って食べていました。
お魚がちょっと苦手な子も、触れてみたせいでしょうか…残さずきれいに食べていてビックリ!でした。
お魚の食べ方がきれいだと素敵ですね。