吉田マリア幼稚園のトピックス

写真付きで子どもたちの様子をお知らせします

とうもろこしの皮むき

2016年07月19日 | 日記
今日は、年長さんが明日給食に出る「とうもろこし」の皮むきを体験しました。
これは毎年、この時期に「食育」の一環として行っているものです。

      

いつも給食を作ってくださっている、ミールケアの掛川さんが年長組に来て、とうもろこしのお話をしてくださいました。
「とうもろこしのひげ」がとうもろこしのつぶつぶの、一粒一粒とつながっていることを教えていただいたり、皮のむき方を教えていただいたり…。
子どもたちは真剣に聞き入っていました。

      

      

いざむきはじめると、子どもたちは大喜び!
「皮むくとき、きゅう~って音がするよ!」「けっこうかたいね…」などといろいろな会話が飛び交います。

      

      

      

「先生!見てむけたよ!」「いいにおいがするね!」
「見てみて!ひげになっちゃった!」・・・むいた皮も、ひげも、むきおわったとうもろこしも、子どもたちにとってはどれも興味深いものだったようです。

    

                     

明日はお昼に、年長さんがむいてくれた「とうもろこし」の塩ゆでが出るようです。
楽しみですね!

ありがとう!年長さん!