アイリス あいりす 

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なすとピーマンの甘味噌炒め <1356>

2015-04-13 13:48:37 | 家庭料理

アイリスおばさんの家庭料理です。
本日は「茄子とピーマンの味噌炒め」です。

早くも米茄子が出ていました。
長茄子も米茄子も、あく抜きはしません。

材料

長茄子3本・・・・一口に切っておく
玉ねぎ1コ・・・一口に切っておく
ピーマン1コ…一口に切っておく
赤パプリカ1コ・・・一口に切っておく

味噌・・・大匙1・5
砂糖・・・大匙1・5  (調味料の材料を器にいれて混ぜておきます。
みりん・・大匙1    調味料の量は、加減してください。ちょっと甘味が勝つぐらい)
練りゴマ(白)大匙半分


作り方、

鍋に茄子と玉ねぎを入れて、ごま油を回して、へらでかき回して油を茄子に吸わせるように
します。蓋をして、火をつけて、弱火で7分ほど、置きます。
いい香が充分してきたら (時間よりも、いい香りを重視してみてください。鍋によりますからね) ピーマンとパプリカをいれて、ごま油が足りなければ少し加えます。
茄子と玉ねぎから水分が出ます。火は中火にして、調味料を加えて、さらに3・4分ほど軽く炒めれば出来上がりです。ピーマンが嫌いでも食べられますよ。

美味しさの秘密は、練りゴマです。これを入れるのと、入れないのでは雲泥の差が
あります。
絶対に美味しいので。ぜひお試しください。

この料理は肉なしです。とても美味しいですよ。野菜だけなんて思えないくらいです。
ゴマの威力に感謝!

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