ブロッコリーとおかかのコロッケ
ブロッコリーとジャガイモの中におかかをたっぷりと混ぜた、美味しさと栄養を味わってみてください。
【材料】 俵型8こ
ブロッコリー・・・1株 (塩、酒少々で4分位茹でます)
ジャガイモ・・・・大3個 (皮付きのまま、洗って30分ほど茹でます)
おかか・・・・・カップ1杯ぐらい(多いくらいで)
塩/胡椒・・・・適量
チキン顆粒・・・・大1
小麦粉
卵
パン粉
【作り方】
茹でたジャガイモも皮をむいてボールに入れて潰します。ブロッコリーも細かく切って加える
おかかは多めに入れて、塩コショウして、チキン顆粒も入れよく混ぜます。
お皿に、小麦粉を振って、俵型に作ったポテトを置いておきます。その上から小麦粉を更に振りかけてから、卵、パン粉をつけて、揚げます。
小判型の方が油が少なくて済むと考える人は、そうしてください。
コロッケは皮付きのまま茹でた方が美味しいと思います。
このコロッケは、おかかが勝負ですので、多めに入れてください。
おかかのコロッケは肉の代用として普通のコロッケにも、美味しくいただけると思います。
おかかの栄養は日本人に大切なものが沢山詰まっています。
宗田カツオが豊漁だったそうですから、沢山いただきましょう。