アイリス あいりす 

社会問題 日々雑感 家庭料理 健康管理

🍳 ブロッコリーとおかかのコロッケ (アイリス)

2024-09-20 13:40:43 | 家庭料理

ブロッコリーとおかかのコロッケ

 

ブロッコリーとジャガイモの中におかかをたっぷりと混ぜた、美味しさと栄養を味わってみてください。

【材料】 俵型8こ

ブロッコリー・・・1株 (塩、酒少々で4分位茹でます)

ジャガイモ・・・・大3個 (皮付きのまま、洗って30分ほど茹でます)

おかか・・・・・カップ1杯ぐらい(多いくらいで)

塩/胡椒・・・・適量

チキン顆粒・・・・大1

小麦粉

パン粉

 

【作り方】

茹でたジャガイモも皮をむいてボールに入れて潰します。ブロッコリーも細かく切って加える

おかかは多めに入れて、塩コショウして、チキン顆粒も入れよく混ぜます。

お皿に、小麦粉を振って、俵型に作ったポテトを置いておきます。その上から小麦粉を更に振りかけてから、卵、パン粉をつけて、揚げます。

 

小判型の方が油が少なくて済むと考える人は、そうしてください。

コロッケは皮付きのまま茹でた方が美味しいと思います。

このコロッケは、おかかが勝負ですので、多めに入れてください。

おかかのコロッケは肉の代用として普通のコロッケにも、美味しくいただけると思います。

おかかの栄養は日本人に大切なものが沢山詰まっています。

宗田カツオが豊漁だったそうですから、沢山いただきましょう。

 

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ⭐アブソリュート神父からの... | トップ | 🌎今日も宇宙から地球からア... »
最新の画像もっと見る

家庭料理」カテゴリの最新記事