朝晩、心地よく過ごし安くなりました。夕餉の支度に、けんちん汁はいかがでしょう。人参、ゴボウ、大根、里芋、レンコン、油揚げを用意します。鍋に水を入れ、出汁の素、酒、醤油を少し(半量をめやすに)、塩を一つまみ入れて火にかけます。そこに、野菜と揚げを入れて煮ます。野菜が煮えたら、味を見て、塩か醤油を足せば出来上がり。簡単でしょ?
このやり方は、とてもおいしくて、初めて考えて作った時は、ガッツポーズが出ましたよ。もちろん家族からも、称賛を得ました。
まず、野菜がおいしくてびっくりすることでしょう。特にゴボウの香りがよく、お料理の腕を上げたと、家族に言われること間違いありません。
出汁はこだわらないでも、このおいしさは味わえます。帰宅時間がバラバラのお宅は、おつゆを作って置いて、家族が帰宅したら、その都度煮るように、野菜を少し小さめに切って、各自のお椀に入れて置くといいですよ。煮返す度に、味が落ちてしまいますから。早めに作って置きたい方は、野菜の煮え方を考えて、半煮えの状態で、やめておき、家族が揃ったら、火を入れるようにすれば大丈夫です。
さあ、我が家も今日は、けんちん汁にしましょ。
このやり方は、とてもおいしくて、初めて考えて作った時は、ガッツポーズが出ましたよ。もちろん家族からも、称賛を得ました。
まず、野菜がおいしくてびっくりすることでしょう。特にゴボウの香りがよく、お料理の腕を上げたと、家族に言われること間違いありません。
出汁はこだわらないでも、このおいしさは味わえます。帰宅時間がバラバラのお宅は、おつゆを作って置いて、家族が帰宅したら、その都度煮るように、野菜を少し小さめに切って、各自のお椀に入れて置くといいですよ。煮返す度に、味が落ちてしまいますから。早めに作って置きたい方は、野菜の煮え方を考えて、半煮えの状態で、やめておき、家族が揃ったら、火を入れるようにすれば大丈夫です。
さあ、我が家も今日は、けんちん汁にしましょ。