アイリス あいりす 

社会問題 日々雑感 家庭料理 健康管理

🍳 レンコンと鶏肉と切り昆布の煮物

2023-09-20 06:54:05 | 家庭料理

レンコンと鶏肉と切り昆布の煮物

時々、無性にレンコンが食べたくなります。笑

切り昆布は、出汁を取らなくていいので、とても便利に使っています。

 

【材料】

レンコン・・・・一節

鶏もも肉・・・・唐揚げ用のカットされたもの、3個

しし唐・・・・1パック

切り昆布・・・・適量 (小ボールに水を入れて、昆布を浸す)

 

同割・・・・(しょう油+酒)同じ分量を瓶に入れています)適量

(みりんは、使わずにあっさりとした味付けになります。)

 

【作り方】

鍋+油少し+鶏肉・・・・蓋をして鶏肉の色が変わったら、+レンコンを入れて炒める+水+同割+切り昆布・・・沸騰したら、+しし唐・・・・蓋はせずに煮ていきます。しし唐の色が悪くなる前に火を止め、出来上がりです。

 

しし唐は、とても辛いものがあり、「あたり!」となる時もありますので、子供がいる方は「あまとう」あるいは、インゲンを使った方がいいでしょう。

切り昆布が入るだけで、とても美味しい煮物ができます。カボチャのしょう油味の煮物にもいれると、美味しいです。また、炊き込みご飯等にも。

 

 

 

 

 

 

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Q:あなたの奇跡が近づいてい... | トップ | ♪ What a Wonderful World i... »
最新の画像もっと見る

家庭料理」カテゴリの最新記事