レンコンと鶏肉と切り昆布の煮物
時々、無性にレンコンが食べたくなります。笑
切り昆布は、出汁を取らなくていいので、とても便利に使っています。
【材料】
レンコン・・・・一節
鶏もも肉・・・・唐揚げ用のカットされたもの、3個
しし唐・・・・1パック
切り昆布・・・・適量 (小ボールに水を入れて、昆布を浸す)
同割・・・・(しょう油+酒)同じ分量を瓶に入れています)適量
(みりんは、使わずにあっさりとした味付けになります。)
【作り方】
鍋+油少し+鶏肉・・・・蓋をして鶏肉の色が変わったら、+レンコンを入れて炒める+水+同割+切り昆布・・・沸騰したら、+しし唐・・・・蓋はせずに煮ていきます。しし唐の色が悪くなる前に火を止め、出来上がりです。
しし唐は、とても辛いものがあり、「あたり!」となる時もありますので、子供がいる方は「あまとう」あるいは、インゲンを使った方がいいでしょう。
切り昆布が入るだけで、とても美味しい煮物ができます。カボチャのしょう油味の煮物にもいれると、美味しいです。また、炊き込みご飯等にも。