おやつになつかしいふかし芋
田舎のおやつでは、ふかし芋は昔の定番でした。
どんな鍋でもいいので、蒸すことが出来るお鍋を用意してください。
水はたっぷりと入れ、そこに塩を大匙1パイ入れます。
そして、芋を入れるのですが、大きなものは、3つ位に切り、また小さな芋は
そのまま並べてください。だいたい20分位が目安です。竹串を差して通れば出来上がりです。
子供の頃、スイートポテトの美味しさにびっくりしてから、このふかし芋には縁遠くなっていました。この年になって、またシンプルなふかし芋の美味しさを味わいたいと思うようになりました。
鍋に残ったお湯を見ると、茶色くなっているのがわかります。それがサツマイモを美味しくするコツだと思います。塩大匙1です。
追記========
このふかし芋を、ラップに包んで冷凍庫にいれ、凍ったお芋を食べるとアイスのようで、とても美味しくいただけます。
ですから、一度に沢山のふかし芋を作って、残りを冷凍しておくと、便利です。