アイリス あいりす 

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ル―を使わない本格カレー ≪NO39≫

2011-06-06 20:42:20 | 家庭料理


インドのカレー専門店に行くのが、最近の私の楽しみでした。

何度も挑戦しましたが、なかなか自分で納得できるカレーが
できなかったのが、お店の人から教えてもらって、美味しい
カレーが出来るようになりました。

簡単ですから、ぜひ試してみてください。
まずは、カレーペーストを作ります。

《カレーペーストの材料》 3人前が2回出来る位かな
玉ねぎ・・・・・3こ
トマト缶・・・・2個
カレー粉・・・・3分の1カップ
ニンニク・・・・1かけ

玉ねぎを薄く切っておく
ニンニクを細かく切っておく

鍋に油をいれて、玉ねぎとニンニクをいれて炒めます。
10分くらい炒めて、
カレー粉を入れ香りが出るまで炒めます。
そしてトマトを入れて煮ます。
水は入れませんから、弱火でことこと10分ほど蓋をして
煮ます。
その後冷めたら、ミキサーに入れて、ペーストの完成です。

★骨付きの鳥もも肉のカレー★(3人前)
 
鳥もも肉・・・・3本(手羽元でもいいですよ)
塩 コショウ・・・少々
じゃがいも・・・2個
人参・・・・・・3分の1
なす・・・・・・1本
コンソメ・・・・1個
カレーペースト・・・1カップと2分の1杯
発酵バター・・・大匙1

≪作り方≫

チキンに塩こしょうして、置きます。
鍋に油をしいて、チキンを入れて、焦げ目がつくまで、
そのまま焼きます。
焦げ目がついたら、チキンを裏返して、同じ様に焼きます。

焼けたら、水をひたひたにいれます。鶏肉が少し出る程度です。
コンソメ、カレーペースト、味を見て塩を少々入れます。
野菜をいれて15分位煮ます。

野菜が煮えたら、バターを入れて、出来上がりです。
インドカレーの専門店のカレーに負けないカレーの
出来上がりです。

ナンはインドカレーの専門店で
テイクアウト用に買ってもいいですね。
お店では、ナンだけでもテイクアウト用に売って
くれますよ。
家では、よくトーストと一緒に、食べます。

サラッとしていますが、充分にとろみもあるので、
スープではないです。

これはカレー粉が命ですから、できるだけ新しいカレー粉を
使ってください。
カレー粉は私は「カルディ」という店で、
買いますが、
インディアンカレー粉、イギリスのカレー粉、
GABANのカレー粉などで作ります。

少しづつ香りに違いがありますので、それも
楽しみですね。

私はお店では、よく豆カレーをいただきます。
豆カレーには、タマリンドという果物が入って
いて、ビタミンC が多く体調をよくするそうです。
このタマリンドのペーストも輸入の店などにあります。
味は酸っぱいです、日本のチャツネと似ています

以前カレー店で「とても疲れているので、疲れが
とれるカレーを下さい」といったら、この豆カレーを
出してくれました。
それ以来、大好きになりました。
豆カレーにも、このカレーペーストを使います。

市販のルーを使って作るカレーが
なぜか胃もたれするので、
専門店のようなカレーを家で作りたかったのです。
あなたも美味しいカレーをどうぞ召し上がってください。

コメント (1)
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