アイリス あいりす 

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うどんや蕎麦のつゆが残った時の使い方<1114>

2015-03-06 10:08:00 | 家庭料理
うどんやお蕎麦を作った時に、
美味しい出汁を取り作ったつゆが鍋に残る時があります。

この出汁は、主婦のお助け「つゆ」です。

私がいつもしているのは、切り昆布を常備しているので、
切り昆布を水にもどして、つゆで、煮るだけです。

切り昆布だけで煮てもとても美味しいです。
お弁当のおかずにもなります。
また、ニンジンの細切りを少しいれて、彩をよくすることも
あるいは、鳥のミンチや、豚小間を入れることもあります。

私はあっさりと昆布だけが好きです。

また、青菜を煮ることも簡単に出来ます。
小松菜、水菜、ちんげん菜などです。
油あげと一緒に煮てもおいしいです。

常備している乾物では、高野豆腐もありますから、それを
煮るのも、簡単です。
この場合は少し水を加えて薄口仕上げにします。


また、冷凍してとっておき、
別の日にカレーうどんを作るときに、
このつゆにカレールーをひとかけ加えて、
カレーうどんを作ることもあります。

楽しく料理できると、達成感が味わえますね。






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