うどんやお蕎麦を作った時に、
美味しい出汁を取り作ったつゆが鍋に残る時があります。
この出汁は、主婦のお助け「つゆ」です。
私がいつもしているのは、切り昆布を常備しているので、
切り昆布を水にもどして、つゆで、煮るだけです。
切り昆布だけで煮てもとても美味しいです。
お弁当のおかずにもなります。
また、ニンジンの細切りを少しいれて、彩をよくすることも
あるいは、鳥のミンチや、豚小間を入れることもあります。
私はあっさりと昆布だけが好きです。
また、青菜を煮ることも簡単に出来ます。
小松菜、水菜、ちんげん菜などです。
油あげと一緒に煮てもおいしいです。
常備している乾物では、高野豆腐もありますから、それを
煮るのも、簡単です。
この場合は少し水を加えて薄口仕上げにします。
また、冷凍してとっておき、
別の日にカレーうどんを作るときに、
このつゆにカレールーをひとかけ加えて、
カレーうどんを作ることもあります。
楽しく料理できると、達成感が味わえますね。
美味しい出汁を取り作ったつゆが鍋に残る時があります。
この出汁は、主婦のお助け「つゆ」です。
私がいつもしているのは、切り昆布を常備しているので、
切り昆布を水にもどして、つゆで、煮るだけです。
切り昆布だけで煮てもとても美味しいです。
お弁当のおかずにもなります。
また、ニンジンの細切りを少しいれて、彩をよくすることも
あるいは、鳥のミンチや、豚小間を入れることもあります。
私はあっさりと昆布だけが好きです。
また、青菜を煮ることも簡単に出来ます。
小松菜、水菜、ちんげん菜などです。
油あげと一緒に煮てもおいしいです。
常備している乾物では、高野豆腐もありますから、それを
煮るのも、簡単です。
この場合は少し水を加えて薄口仕上げにします。
また、冷凍してとっておき、
別の日にカレーうどんを作るときに、
このつゆにカレールーをひとかけ加えて、
カレーうどんを作ることもあります。
楽しく料理できると、達成感が味わえますね。