♬早い物で長ナスがまた出回ってきました。今日のお惣菜は田舎煮ですから、ナスの色が抜けています。油を沢山使わずにやさしい味になります。
【材料】
長なす・・・3本
鳥ももミンチ・・・100グラムぐらい
出汁・・・・適量
おぼろ昆布・・・ひとつまみ(魚を煮る時もお好み焼きにもいれると、おいしです。)
お酒・・・大匙1パイぐらい
しょう油・・・大匙1パイぐらい
塩・・・・味を見て加える
【作り方】
鍋に油を少しいれて、温めてから鶏ミンチを入れてほぐしていきます。きれいにほぐすのなら、泡だて器、あるいは菜箸を4本ぐらい使ってほぐしていきます。ホロホロになったら、出汁、おぼろ昆布を加えて、酒、しょう油を加え、塩で味を調節してください。そこへナスを入れて煮ます。
長ナスはあく抜きはいらないので、乱切りにして、鍋にいれて煮ていきます。
長ナスが柔らかく煮えたら、出来上がりです。
お好みで水溶き片栗粉をいれてみたり、おろしショウガを乗せて頂くのもいいですね。今回、私は針のように細く刻まれた唐辛子を少し乗せてみました。
長ナスの色が気になる方は、長ナスを油でいためてから取り出して鳥ミンチを炒めるといいと思います。
今回は炒めないやり方ですが、あっさりして美味しいです。ぜひ田舎煮も召し上がってみてください。