アイリス あいりす 

社会問題 日々雑感 家庭料理 健康管理

青ネギの保存方法 <NO283>

2014-08-28 19:49:22 | 日記
青ネギ、分葱や細ネギですが、
冷蔵庫にいれておいても、
葉が傷んで来たりしますよね,

今年の夏はバッチリでしたので、
その方法をお知らせします。

青ネギの
緑の先の方を15センチ程切ります
それを、まず先に料理に使います。

青ネギの根にキッチンペーパーをぬらしたもので
くるんで、買った時の袋にもどして、
根の部分の袋を折り曲げて、輪ゴムで軽く止めます。

要するに、買ってきたらすぐに使うのは葉先と
決めておくことです。

そうすると、青ネギが傷まないで、最後まで、
美味しくいただけます。

もう、悩まないで済みました。(笑)

私も、以前はネギを細かく切って
容器にいれて冷蔵庫に保存したことも
ありましたが、ネギの香りも味もなくなってしまうから
嫌でやめました。

これで、いつも新鮮で美味しい納豆ごはんが
食べられますよ。



コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元悪魔崇拝者「ハロウィーン... | トップ | ≪速報≫パレスチナが勝利しま... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良い方法ですね (TRU)
2014-08-29 09:40:12
また、野菜などの保存方法がありましたら教えて下さいm(__)m
納豆おいしいですよね☆ 私はネギも入れますが、白菜の漬物を刻んで入れて食べたりもします。水気をよく絞るのがコツというか。

日記」カテゴリの最新記事