青ネギ、分葱や細ネギですが、
冷蔵庫にいれておいても、
葉が傷んで来たりしますよね,
今年の夏はバッチリでしたので、
その方法をお知らせします。
青ネギの
緑の先の方を15センチ程切ります
それを、まず先に料理に使います。
青ネギの根にキッチンペーパーをぬらしたもので
くるんで、買った時の袋にもどして、
根の部分の袋を折り曲げて、輪ゴムで軽く止めます。
要するに、買ってきたらすぐに使うのは葉先と
決めておくことです。
そうすると、青ネギが傷まないで、最後まで、
美味しくいただけます。
もう、悩まないで済みました。(笑)
私も、以前はネギを細かく切って
容器にいれて冷蔵庫に保存したことも
ありましたが、ネギの香りも味もなくなってしまうから
嫌でやめました。
これで、いつも新鮮で美味しい納豆ごはんが
食べられますよ。
冷蔵庫にいれておいても、
葉が傷んで来たりしますよね,
今年の夏はバッチリでしたので、
その方法をお知らせします。
青ネギの
緑の先の方を15センチ程切ります
それを、まず先に料理に使います。
青ネギの根にキッチンペーパーをぬらしたもので
くるんで、買った時の袋にもどして、
根の部分の袋を折り曲げて、輪ゴムで軽く止めます。
要するに、買ってきたらすぐに使うのは葉先と
決めておくことです。
そうすると、青ネギが傷まないで、最後まで、
美味しくいただけます。
もう、悩まないで済みました。(笑)
私も、以前はネギを細かく切って
容器にいれて冷蔵庫に保存したことも
ありましたが、ネギの香りも味もなくなってしまうから
嫌でやめました。
これで、いつも新鮮で美味しい納豆ごはんが
食べられますよ。
納豆おいしいですよね☆ 私はネギも入れますが、白菜の漬物を刻んで入れて食べたりもします。水気をよく絞るのがコツというか。