うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

寒ブリ

2024-02-26 22:21:51 | 料理

ブリの美味しい季節。

近くのスーパーでブリの柵が安かったので、同じく今が旬の生わかめと
週末はブリしゃぶに。

鍋の中でワカメの色が黒から鮮やかな緑に変わるのが楽しい♪

ブリの柵の端っこは、薬味と味噌を合わせてなめろうに。
なめろう大好き♡ 
アジのイメージがあるけれど、ブリで作っても美味しい!
日本酒に合うわぁ~。

本日は切り身を購入。
残っていた金柑を使って、ブリ照り焼きをアレンジしてみました。


ブリと金柑は合うんじゃないかな?と前から思っていて、
作ってみたら頭の中でイメージした通りの味だったので、よしっ!
こういう面白さがあるから、料理が好きなのかも~。

次は、ブリのカルパッチョに金柑を合わせてみようかな?

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする