先日、大阪に住むRちゃんとタイ料理のランチビュッフェに行ってきました。
どれもアッサリした味付けで美味しく、楽しくお喋りしながらアレもコレもと欲張って
ついつい食べすぎてしまいました~。
特に気に入ったのが春雨サラダ(ヤムウンセン)でしたが、おかわりしようとしたら
人気だったのかちょうど売り切れで・・・残念。もっと食べたい!という食い意地から、
タイ風春雨サラダを作ってみました。
春雨、豆苗、パプリカ、紫玉ねぎ、ミニトマト、木耳、海老、挽肉、唐辛子、ナッツ。
香菜は入れずに豆苗で代用しました。味付けはナンプラーとレモン汁と黒胡椒。
レモンをライムにするとさらにアジアンっぽいかな?次回はライムにしてみよう!
ここ数日パソコンが不調で、メールが全て消えたり、他にもアチャ~な出来事が。
昨日散髪に行った相方は、襟足がオカッパみたいに一直線になって帰ってきた!
可笑しすぎておなか抱えて笑っていたら、人の不幸を笑ってバチが当たったのか、
寝違えて首が回らなくなってしまいました。いま右方向にしか向けない・・・(笑)
残念な出来事があった時にどうするか?
それはもう、面白がって笑うしかないですね~。
笑う門には福来たる
・・・座右の銘です。
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家にナンプラーないなぁ・・・。
シャンツァイも好きだけど息子は嫌いだし。
食べたくなってきた。
くらい美味しかったですよね。
うちでも作ってみようかな~
ナンプラー入れたら、ムスメは食べないかな。
うーん。
タイ料理屋へ行ってきました。
おいしかった~。
ぴりから。
ナンプラーとか使ったら息子も食べないだろうから
私一人が外で。
へへ。
早速タイ料理屋さんに行くなんて、フットワーク軽くて素敵です。
ご近所はいろいろなお店が充実していそうですよね!
思いついたときに一人でプラッと出かけて、好きなものを食べられるのは大人の特権だわぁ。
〉れいちゃん
ナンプラーはそれほどクセがないようにも思うけれど、お子様にはやはりちょっとハードル高いかな?
醤油とゴマ油だとどうかしら。タイ風ではなく中華風になってしまうかしら~?