うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

新年

2020-01-04 10:33:21 | 料理

あけましておめでとうございます。
西宮で迎える6度目のお正月、ポカポカ暖かな日が続いています。

お雑煮。
小樽の実家はすまし汁に角餅、大阪では白味噌に丸餅ですが、自分で
作るのは両方の好きな要素を取り入れた結果、すまし汁に丸餅に。
今年は薬膳の友人から聞いた、ブリ入りのお雑煮を初めて作ってみた
ところ(具材は他に大根・人参・三つ葉にゆず皮)これが大ヒット!

すっかり気に入って、今後はブリ入りのお雑煮を定番にしようかな。
岡山には縁もゆかりもないけれど(前世であったかもしれないし?)
出身地に関係なく、美味しいものを取り入れたミックススタイルで
変化を楽しんでいくとしましょう。

今年もどうぞよろしくお願いいたします!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年のおせち | トップ | 読書記録 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あさちゃん)
2020-01-05 01:32:12
箸置き可愛い。ランチョンマットも雰囲気あるね。うちは52歳なのに誰かさんは食べこぼしがひどいので(昔から変わらず)いいランチョンマットはもったいないのよ。
でも、見習わなくちゃ。
返信する
Unknown (mipo)
2020-01-05 19:50:50
>あさちゃん
ランチョンマット、布はすぐシミがついてしまうので、水洗いできる素材のものを選ぶようにしています~。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事