あけましておめでとうございます。
西宮で迎える6度目のお正月、ポカポカ暖かな日が続いています。
お雑煮。
小樽の実家はすまし汁に角餅、大阪では白味噌に丸餅ですが、自分で
作るのは両方の好きな要素を取り入れた結果、すまし汁に丸餅に。
今年は薬膳の友人から聞いた、ブリ入りのお雑煮を初めて作ってみた
ところ(具材は他に大根・人参・三つ葉にゆず皮)これが大ヒット!
すっかり気に入って、今後はブリ入りのお雑煮を定番にしようかな。
岡山には縁もゆかりもないけれど(前世であったかもしれないし?)
出身地に関係なく、美味しいものを取り入れたミックススタイルで
変化を楽しんでいくとしましょう。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
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でも、見習わなくちゃ。
ランチョンマット、布はすぐシミがついてしまうので、水洗いできる素材のものを選ぶようにしています~。