うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

中華粥

2007-06-03 21:42:35 | 料理

     横浜に住んでいた時にハマったのが中華粥。
     中華街が割と近かったので、週末にはよく行っていました。
     ある時行列ができている中華粥のお店に入ってみて、その美味しさに
     ビックリ! お粥=病人食=味がない・・・という理由でどちらかというと
     苦手だったのに、お粥に対するイメージがガラリと変わりました。

     以来、その美味しい中華粥のマネをして自分でも作るようになりました。
     鶏手羽など骨つきの鶏肉でスープをとり、干しエビ・生姜(貝柱があれば
     さらに美味しく!)と一緒にお米を入れてコトコト。スープに使った鶏肉は
     身をほぐしてナンプラーで味付けしてトッピング。
     週末の朝食に度々登場します。

     中華粥にハマってからというもの、糊みたいで(!)苦手だった普通の白粥
     も自然と好きになりました。胃が疲れ気味の時にはお粥が一番!
     久しぶりに、中華街『謝甜記』の美味しいお粥が食べたいなぁ~。     
   
     
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人間ドック | トップ | お便り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あさちゃん)
2007-06-06 11:38:03
おかゆ美味しいよね。
私も時々作ります。
お米からことこと煮るのがおいしいよね。
おかゆといえば離乳食のイメージだった
私もこっちにきて美味しいおかゆに出会いました。
遊びにおいで~。
返信する
>あさちゃん (mipo)
2007-06-07 12:15:41
本場で美味しいお粥食べたいですっ!
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事