塩漬けしておいた豚バラ肉。
えーと、これいつ塩漬けにしたんだっけ?5日目くらいかな?
わからないけれど、大丈夫。相変わらずテキトーですが(笑)
脂の入り具合もちょうどいいので、ベーコンを作ってみることに。
といっても、燻製ナシのなんちゃってベーコンです。
耐熱容器にアルミ箔を敷き、香りづけに茶葉(今回はほうじ茶&そば茶)を
入れて網の上に豚肉をのせ、余熱なしの120度のオーブンで80分ほど。
いい感じに焼けました~
端っこを切って味見してみたら、おいしい!
かすか~に香りはするけれど、ベーコンというよりローストポークかな?
もっと茶葉を多くしてもいいかも。
ベーコンはいろいろ料理に使えるし(冷凍ストックもOK)、添加物なしで
作れるのは自家製の良さなので、改良しながらまた作ってみよう。
次回は、茶葉とスパイスを多めで♪
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塩漬けにするとは、知りませんでした。
本格的に桜チップとかでスモークするのもやってみたいけど、ちょっとハードル高いので、このくらい簡単なのが私にはちょうどいかも~。
超お手軽なんちゃってベーコンです(笑)
ベーコン以外でもいろいろ使えるので、豚の塊肉を買ったときはとりあえず塩豚にしてしまいます。