もともと麺好きですが、夏はやっぱり素麺!
使いやすいので、いろいろアレンジして楽しんでいます。
ジャージャー麺風
一番登場回数が多いかも~
肉味噌はまとめて作って冷凍しているので、あとはトマトがあれば
ササッとすぐ出来て楽チン!
冷や汁つけ麺
本場で食べたことがない冷や汁、こんな感じかな~?
ごはんに冷たい汁をかけるのはちょっと抵抗があるけれど、麺のつけ汁
としてならいいかも?と思って作ってみたら、相性バッチリ!
今では夏の定番に。
鯖カレーつけ麺
最近のヒット麺
人参ジュースを作ったときの搾りかすを活用して、鯖缶と和風だしで
チャチャッと作った鯖カレー。隠し味に麻辣醤を加えてスパイシーに。
最近出番の多い麻辣醤。
よく見ずに豆板醬と間違えて買ってきたのがきっかけですが、使って
みたら山椒が効いていて豆板醤よりも好み!すっかり麻辣醤ファンに
なり、炒め物にも煮物にも何でも入れて活用しています。
素麺といえば、鯖そうめんも好き。
長浜で食べたの美味しかったなぁ。
思い出しながら、久しぶりに作ってみようかな~♪
仙台に来て知った白石温麺(しろいしうーめん)
茹でやすく食べやすいので、常備するようになりました。
最新の画像[もっと見る]
人気の素麺つゆ、どんなのかしらー?気になります。
長浜でマダムと3人で鯖そうめん食べましたよね、懐かしいなぁ。また遠足行きた~い!
この前人気の素麺つゆを買ってみました。勿論ノーアレンジでそのまま食べてみます😅
コメントありがとうございます!
お盆にのせると、手抜きしてもちゃんとした風に見えるのも嬉しいところです~(笑)
それにちゃんとおぼんにのって出てくるだけでも気分がいいなぁ。