友人からお土産にXO醤をもらって以来、すっかり気に入って今では我が家
の常備調味料に。貝柱などの旨味エキスがギュッと凝縮されていて、ほんの
一匙入れるだけで料理が本格中華っぽく変身するという優れものです。
それに‘XO醤炒め’という料理名も、どことなく高級感が漂って(?)カッコ
イイではありませんか~!
新鮮な生ホタテが手に入ったので、これにカラーピーマン・椎茸・XO醤を加えて
ホタテのXO醤炒めにしました。新鮮なホタテなら刺身で食べるのが一般的かも
しれませんが、ホタテ・イカ・エビ等は生食よりも炒めたりフライにして食べる方が
好きなんです。(道産子なのに実は刺身にはあまり執着がない。。。)
新鮮だとやはり加熱しても甘くて美味。
こんな時、「おぉ~さすが食の宝庫よ。北海道バンザイっ!!」と大きな声で言い
たくなります。新鮮で美味しい食材がいつも身近にあって食べられるという贅沢。
再び北海道で暮らす今、それは大きなヨロコビです。
うまいんだよね~。私はバターで焼いたのがすき。
刺身に執着がないんだ。私はあります。とくに
しめさばが好きです。北海道に帰ったら必ず食べて
親に「もっと高いもの食べたらいいのに、せっかく帰ってきたんだから・・・」とあきれられます。
北海道は本当に自然もいっぱいだし食べ物美味しいよねと上海の友達からうらやましがられますが当の本人はあまり気にしてないんだよね。そういうもんですよ。
しめサバは子供の頃好きで(渋い!)食べ過ぎて具合悪くなって以来久しく食べていませんが、青魚好きです。刺身で一番好きなのは実はアジで、北海道では時々しか売っていないのが残念~。
小田原あたりのあじって本当に美味しい。
スーパーで売ってるあじもおいしいものあったっけ。
あ~食べたいよ~。
「イカ」を買ってきちゃいました。
今夜は、我が家もXO醤炒めにするわよぉ!
イカもいいですねぇ~XO醤炒め流行らせましょう!