うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

XO醤炒め

2007-04-26 21:24:48 | 料理

    友人からお土産にXO醤をもらって以来、すっかり気に入って今では我が家
    の常備調味料に。貝柱などの旨味エキスがギュッと凝縮されていて、ほんの
    一匙入れるだけで料理が本格中華っぽく変身するという優れものです。 
    それに‘XO醤炒め’という料理名も、どことなく高級感が漂って(?)カッコ
    イイではありませんか~!

    新鮮な生ホタテが手に入ったので、これにカラーピーマン・椎茸・XO醤を加えて
    ホタテのXO醤炒めにしました。新鮮なホタテなら刺身で食べるのが一般的かも
    しれませんが、ホタテ・イカ・エビ等は生食よりも炒めたりフライにして食べる方が
    好きなんです。(道産子なのに実は刺身にはあまり執着がない。。。)

    新鮮だとやはり加熱しても甘くて美味。
    こんな時、「おぉ~さすが食の宝庫よ。北海道バンザイっ!!」と大きな声で言い
    たくなります。新鮮で美味しい食材がいつも身近にあって食べられるという贅沢。
    再び北海道で暮らす今、それは大きなヨロコビです。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ロードマップ | トップ | 旅支度 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生のホタテ (あさちゃん)
2007-04-26 23:33:53
もう数年食べてないな。
うまいんだよね~。私はバターで焼いたのがすき。
刺身に執着がないんだ。私はあります。とくに
しめさばが好きです。北海道に帰ったら必ず食べて
親に「もっと高いもの食べたらいいのに、せっかく帰ってきたんだから・・・」とあきれられます。
北海道は本当に自然もいっぱいだし食べ物美味しいよねと上海の友達からうらやましがられますが当の本人はあまり気にしてないんだよね。そういうもんですよ。
返信する
>あさちゃん (mipo)
2007-04-27 15:37:30
そうそうバター焼きも旨いっす・・・大好き。
しめサバは子供の頃好きで(渋い!)食べ過ぎて具合悪くなって以来久しく食べていませんが、青魚好きです。刺身で一番好きなのは実はアジで、北海道では時々しか売っていないのが残念~。
返信する
あじの干物 (あさちゃん)
2007-04-27 16:45:52
そうそう!!結婚して川崎にいってあじの旨さを知りました。
小田原あたりのあじって本当に美味しい。
スーパーで売ってるあじもおいしいものあったっけ。
あ~食べたいよ~。
返信する
我が家も早速~ (れい)
2007-04-27 17:19:30
朝、ミポちゃんのブログを読んで
「イカ」を買ってきちゃいました。
今夜は、我が家もXO醤炒めにするわよぉ!
返信する
>れいさん (mipo)
2007-04-28 14:03:47
いただいたXO醤は大活躍ですよん♪
イカもいいですねぇ~XO醤炒め流行らせましょう!
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事