近畿地方は梅雨明け。
梅雨が明けたとたんに猛暑で、昨日行った枚方では35℃ありました!
こうも暑いと体はダルダル、重くてしょうがな~い。
中医学でいうところの脾(消化器系)が弱く、体内の水分代謝が悪い人は
特にその症状が出やすいようです。
こんな時に食べたくなるのはエスニック味。
先日読んだ按田餃子(東京)店主さんの本に、パクチー入りの餃子が載って
いて作ってみたくなりました。
作ったのは、具材を変えて焼餃子と水餃子の2種類。
ちなみに皮はモランボンの大判が好み。
<焼餃子>鶏肉・キュウリ・パクチー・干しエビ・生姜、味付けは紹興酒・
塩麹・ナンプラー・ごま油・黒こしょう
<水餃子>豚肉・大根・ザーサイ、味付けは紹興酒・塩麹・オイスターソース
・ごま油・黒こしょう
飽きっぽい性格なので、料理も常に何か新しいことを試してみるのが好き。
なので、“我が家の定番料理”とか“テッパンメニュー”みたいなのって思い浮
かばないし、得意料理ってのも特にないな~。
と思っていたのですが、今回の特にパクチー入り焼餃子が上出来(自画自賛!)
で、もう得意料理は餃子ということにしちゃおうかと(笑)
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます