うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

鯛だし

2022-02-27 13:52:38 | 料理

近所のスーパーで200円で買った鯛のアラ。
このアラを使って、お昼に鯛だしラーメンを作ってみました。

鯛だしラーメンで記憶に残っているのは、数年前に徳島で食べたもの。
特にお店をリサーチしたわけではなく、たまたま通りかかって出汁のいい香
りにつられて入ってみたら大当たりで。炙った鯛皮がのったシンプルな塩味
のラーメンで美味しかったなぁ。

鯛アラでスープをとって、塩とほんの少しの薄口醤油で味付け。
しじみ・ゆで卵・ふのり・白髪ネギをトッピングして。

磯が香る?鯛だしラーメン完成!

ちなみに…しじみは肝臓の薬のつもりで冷凍しじみを常備しています。
冷凍の方が栄養価が高く、砂抜きも不要で凍ったまますぐに使えるので、
とても便利です。
 
スープをとった後のアラは骨のまわりの身をそぎ落とし、酒・みりん・味噌
と合わせて煎って鯛みそに。

アツアツごはんにのせてもいいし、日本酒に合わせてもいい。

残った鯛だしは何に使おうか。
にゅうめんもいいし、雑炊でも。洋風にリゾットという手もあるなぁ。
あれこれ楽しみが広がります。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワサビ日記~スーパー猫の日 | トップ | ひな祭り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とかげSP)
2022-02-27 15:38:46
優しい味が想像できます。
ふのりも美味しそう。大好きだったなぁ。
いろんなものが売ってるシンガポールでも手に入らないものあるもんだな。
日本に帰ってから食べたいものリストにふのりも載せておこう。
返信する
Unknown (mipo)
2022-02-28 10:19:56
とかげSPさん
お、ふのり好きでしたか~!私も海藻全般好きです。ふのりは胆石(薬の影響で胆石アリ)に効果あるらく、味噌汁に入れたりせっせと食べてます。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事