餃子好き。
少し涼しくなってやっと料理モードにスイッチが入りました。
こうなったらまとめてドンと作っちゃえ!というわけで、味を変えて
2種類計40個作って半分を冷凍保存。ひとつはオーソドックスな
キャベツとニラ入り餃子、もうひとつは梅と青じそを入れてサッパリ
味の餃子に。
そして今回はいつもと焼き方を変え、フライパンに円状に並べて
【まあるい餃子】に仕上げました。蒸す時に水に小麦粉+片栗粉
を加えておくと、嬉しいおまけ=パリパリの羽根がついてきます。
思いのほか、見た目よしでウッシッシ。
次なる課題は、肉汁がジュワッとでるようなジューシー餃子を作る
こと。 進化の過程もこれまた楽しいです。
にこごりのようなものを入れていたのだけど
これが、かな~り時間と手間がかかるそうで・・・
代わりに何か簡単なものは???
との質問に、先生が「水」と答えてました。
水をタネに加えてもジューシーな感じに仕上がるそうです(やってみたことは無いのですが・・・もしかしたら、餃子にも言えるのでは?)
ゼラチンを入れてジュレ状にしたものかしら?今度それで
試してみようかなーと思っていたのですが、とりあえずは簡単に水を加えて作ってみま~す!