個人的ワインのブログ

個人的ワインのブログ引っ越し

Mie Ikeno Pinot Noir 2014

2016-07-13 00:00:00 | 日本
Mie Ikeno Pinot Noir 2014
Mie Ikeno Pinot Noir 2014
ミエ イケノ ピノ・ノワール 2014
6,480 円(税込)ご予約販売 お一人様1本限り  生産本数 3527本
八ヶ岳の南麓の自社農園【猫の足跡畑 ピノ・ノワール】100%で造ったワインです。南斜面に広がる猫の足跡畑のなかでも高台の南斜面に位置するピノ・ノワールの区画。遮るものがなく朝日が昇ってから日没までたっぷり太陽が降り注ぐ好条件で育まれるビノ・ノワールは繊細でエレガントなワインになります。時間とともに変わりゆく複雑な味わいをご堪能ください。
 
VINTAGE COMMENT
2月100年に一度の大雪で陸の孤島となり剪定できない日々が続きました。3月中旬に水揚げも始まり遅いスタートでしたが、芽吹きは例年通りGWに始まり、大雪の遅れを取り戻していました。5月中旬は30℃の夏日が何日も続くほど暑い月となりました。そして6/5、前年より5日早く梅雨入りし、翌6日にはシャルドネが前年に比べ10日ほど早く開花。梅雨時期の降雨も少なく7/22の梅雨明けまで順調に生育しました。8月に入ると台風11号が猛威を振るい畑の支柱が抜ける等の被害もでました。ニュースでは、広島の土砂災害に始まり京都の床上浸水、北海道の50年に一度の大雨など連日報道されました。天候が回復は9月10日まで待たなくてはいけませんでした。その後は何もなかったような好天が続き9/13よりピノ・ノワール、9/20よりシャルドネ、10/4よりメルローの収穫を行いました。


SPECIFICATION
栽培方法 ヨーロッパ式垣根栽培。化学肥料・除草剤・殺虫剤不使用。草生栽培
収穫日 2014年9月13日〜15日
生産地 山梨県北杜市小淵沢町
発酵 ステンレスタンク発酵
熟成 18ヶ月
醸造方法 グラビティーフローシステム
ろ過 無ろ過
タイプ 辛口
アルコール分 12%
飲み頃 14℃

TASTING NOTES
サクランボ、ラズベリー、クランベリーの心地いいタッチの繊細な香りとは対照的にボリュームやストラクチャーを感じる主張のあるアタックが印象的な2014。タンニンが豊富でソリッドで引き締まった口当たりはじっくり熟成させたいミレジムです。和牛の焼肉、鰻、穴子や鮪の中トロ、クロムツの西京焼きやキンキの煮付け等のお料理にマッチ。脂ののった魚との相性を是非お楽しみください。適温14℃。
ドメーヌ・ミエ・イケノより)



(*)(+)ドメーヌ・ミエ・イケノより直接ネットで2本購入。6,480円


最新の画像もっと見る

コメントを投稿