Blue Mountain Pinot Noir Vineyard and Cellars Okanagan Valley 2011
ブルーマウンテン
~Blue Mountain Vineyard and Cellars~
バスー湖を臨む、絵のように美しい南オカナガン渓谷にある家族経営の醸造元。マヴェティ一家が1971年からこの地で農園を開拓しており、1991年にワイナリーを始めました。創業当初からサステイナブルなブドウ栽培を実践しており、自社栽培のブドウのみを使用しています。
ピノブランやピノグリ、シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、ガメイ、ピノノワールの品種にフォーカスし、味わいに深みのある長期熟成可能なワインを造っています。テロワールとヴィンテージの特徴がよく表現されていつつ、一貫したスタイルを感じられるのが彼らのワインの特徴です。
Blue Mountain is a family run vineyard and winery located in the picturesque South Okanagan Valley, overlooking Vaseux Lake. The Mavety family has farmed this fertile bench since 1971 and founded the winery in 1991, with a commitment to sustainable viticulture practices and using exclusively estate-grown grapes. Focusing on a variety of wines made from Pinot Blanc, Pinot Gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gamay Noir and Pinot Noir, Blue Mountain strives to produce complex, age-worthy wines, consistent in style while allowing the expression of both the terroir and the individual growing season.
ブルーマウンテン - ピノノワール 2011 【赤・ミディアムボディ】 Blue Mountain - Pinot Noir 2011 <Red>
現地でも入手困難な醸造元の品が、交渉の末入荷しました!カナダの実力派ワイナリーの代表作ピノノワール
ブルーマウンテン ピノノワール 2011
*********************************************************************
□名称? : ピノノワール
□生産者 : ブルーマウンテン
□原産地 : カナダ ブリティッシュコロンビア州 オカナガン
□タイプ ?: 赤
□生産年 : 2011年
□品種? : ピノノワール
□容量? : 750 ml
*********************************************************************
明るいガーネット色。赤系と黒系フルーツ。バニラとトーストが、カシスとチェリーの風味を補い、スパイシーでベルベットのようなタンニンが2011年ヴィンテージのピノノワールにはつまっている。バランスの良いストラクチャーで、6・7年の熟成が可能。
評価:
デヴィッド・ローラソン氏 92ポイント
このピノは軽やかで快活、旨味があり、若くとても完成度の高い。クランベリーやカラントの果実の味わいを中心に、フローラルな風味と素晴らしく融和したオークのバリニン。無駄がなく引き締まっており、旨味があり、完成度が高い。余韻の長さが素晴らしく、ミネラル感と果実、ハーブの風味が絡み合う。今飲んでも素晴らしいが、もう数か月おくとよりソフトになるだろう。2017年頃までが飲み頃。(2013年2月)
リース・ペンダー氏 マスター・オブ・ワイン 90ポイント
フローラル、チェリー、ラズベリー、シナモン、バニラ風味のカスタードの香りが素晴らしく、ピュアでエレガント。シルクのような口当たりで、心地よい酸味が生き生きとしており、バニラやココアにチェリー、乾燥ハーブ、ジューシーでフレッシュなラズベリーの味わい。余韻はとても長い。熟成にも向き、ピノならではの土壌っぽさやスパイシーさが出てくるだろう(2013年3月)
Winemaker Notes: Light garnet colour with red and black fruit. Vanilla and toast complement cassis and cherry flavours and spicy velvety tannins fill out the 2011 Pinot Noir. Its balanced structure will allow the wine to age 6 to 7 years.
David Lawrason 92 Point
This is a light, spry, savoury, young and very complete pinot sports lifted cranberry, currant fruit with floral notes and beautifully integrated oak vanillin. It’s slim, tight, savory and complete. Excellent length here, with minerality, fruit and herbal notes nicely intertwined. Easy to like now but give it a few months to soften a bit. Should live through 2017. Tasted February 2013.
Rhys Pender, MW 90 Point
A beautiful floral, cherry, raspberry, cinnamon and vanilla custard scented wine full of purity and elegance. The palate is silky textured with nice vibrant acidity and more vanilla and cocoa along with cherry, dried herbs and juicy fresh raspberry with a very long finish. Should age well and develop the trademark earth and spice. (Tasted March 2013)
(ヘブンリー・バインズより)
ブルーマウンテンのHPはこちら
(*)ヘブンリー・バインズより2本購入。4,095円。
インポーター:ヘブンリー・バインズ
抜栓日:2014年4月5日
コルク:Blue Mountainと、絵、ホームページURLが刻印。44mm。
液漏れ:なし
グラス:リーデルのブルゴーニュタイプを使用。
色:鮮やかなルビー。若干パープルの混ざる色合い。色の濃さは中等度よりやや濃い感じです。ちょっと深みのある色合いです。
エッジ:しっかりと色づいています。紫の要素がちらちらと見え隠れしています。
脚:中等度の粘調度。
香り:グラスに注いだ途端に、赤いバラの香り。その奥に、ラズベリーの香りを感じます。ほんの少しキャンディのような甘酸っぱいニュアンスがあります。スワリングで、ややベリーの香りが飛んで、ちょっとばかり硫黄臭を感じますが、すぐにとんでいきます。バニラ香も少しあるか。なかなかいい香りです。ちょっと時間が経つと、すこしキャラメル香を感じました。
タンニン:あまり歯茎に渋さは感じませんが、タンニン自体はフレッシュなもの。あまりギスギスした印象を受けませんが、それなりにしっかりとしています。
味:そんなに酸は伸びてきませんが、とても果実味たっぷりの味わいを、適度な酸がしめてくれています。タンニンによる若干の苦味もあり、アフタもそこそこ長いです。Earth的な要素もすこし感じられます。若干、ニューワールド的なセメダインのニュアンスも、ほんの少しありますが、飲みやすいんですが、なかなか味わいも詰まっている感じの美味しいワインです。ボーヌ系のブルゴーニュのようなイメージも自分は感じます。ママちゃんは、「これは飲みやすくて美味しいねぇ~」と言っていました。
2日目、最初、ちょっとケミカルな感じがしましたが、ほどなくそのような印象がなくなり、なかなかいい感じで酸が出現して、果実甘味も爽やかで、美味しくいただけました。もう少しゆっくりのペースで飲んだほうがいろんな変化が楽しめていいですね。反省。
ブルーマウンテン
~Blue Mountain Vineyard and Cellars~
バスー湖を臨む、絵のように美しい南オカナガン渓谷にある家族経営の醸造元。マヴェティ一家が1971年からこの地で農園を開拓しており、1991年にワイナリーを始めました。創業当初からサステイナブルなブドウ栽培を実践しており、自社栽培のブドウのみを使用しています。
ピノブランやピノグリ、シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、ガメイ、ピノノワールの品種にフォーカスし、味わいに深みのある長期熟成可能なワインを造っています。テロワールとヴィンテージの特徴がよく表現されていつつ、一貫したスタイルを感じられるのが彼らのワインの特徴です。
Blue Mountain is a family run vineyard and winery located in the picturesque South Okanagan Valley, overlooking Vaseux Lake. The Mavety family has farmed this fertile bench since 1971 and founded the winery in 1991, with a commitment to sustainable viticulture practices and using exclusively estate-grown grapes. Focusing on a variety of wines made from Pinot Blanc, Pinot Gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gamay Noir and Pinot Noir, Blue Mountain strives to produce complex, age-worthy wines, consistent in style while allowing the expression of both the terroir and the individual growing season.
ブルーマウンテン - ピノノワール 2011 【赤・ミディアムボディ】 Blue Mountain - Pinot Noir 2011 <Red>
現地でも入手困難な醸造元の品が、交渉の末入荷しました!カナダの実力派ワイナリーの代表作ピノノワール
ブルーマウンテン ピノノワール 2011
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□名称? : ピノノワール
□生産者 : ブルーマウンテン
□原産地 : カナダ ブリティッシュコロンビア州 オカナガン
□タイプ ?: 赤
□生産年 : 2011年
□品種? : ピノノワール
□容量? : 750 ml
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明るいガーネット色。赤系と黒系フルーツ。バニラとトーストが、カシスとチェリーの風味を補い、スパイシーでベルベットのようなタンニンが2011年ヴィンテージのピノノワールにはつまっている。バランスの良いストラクチャーで、6・7年の熟成が可能。
評価:
デヴィッド・ローラソン氏 92ポイント
このピノは軽やかで快活、旨味があり、若くとても完成度の高い。クランベリーやカラントの果実の味わいを中心に、フローラルな風味と素晴らしく融和したオークのバリニン。無駄がなく引き締まっており、旨味があり、完成度が高い。余韻の長さが素晴らしく、ミネラル感と果実、ハーブの風味が絡み合う。今飲んでも素晴らしいが、もう数か月おくとよりソフトになるだろう。2017年頃までが飲み頃。(2013年2月)
リース・ペンダー氏 マスター・オブ・ワイン 90ポイント
フローラル、チェリー、ラズベリー、シナモン、バニラ風味のカスタードの香りが素晴らしく、ピュアでエレガント。シルクのような口当たりで、心地よい酸味が生き生きとしており、バニラやココアにチェリー、乾燥ハーブ、ジューシーでフレッシュなラズベリーの味わい。余韻はとても長い。熟成にも向き、ピノならではの土壌っぽさやスパイシーさが出てくるだろう(2013年3月)
Winemaker Notes: Light garnet colour with red and black fruit. Vanilla and toast complement cassis and cherry flavours and spicy velvety tannins fill out the 2011 Pinot Noir. Its balanced structure will allow the wine to age 6 to 7 years.
David Lawrason 92 Point
This is a light, spry, savoury, young and very complete pinot sports lifted cranberry, currant fruit with floral notes and beautifully integrated oak vanillin. It’s slim, tight, savory and complete. Excellent length here, with minerality, fruit and herbal notes nicely intertwined. Easy to like now but give it a few months to soften a bit. Should live through 2017. Tasted February 2013.
Rhys Pender, MW 90 Point
A beautiful floral, cherry, raspberry, cinnamon and vanilla custard scented wine full of purity and elegance. The palate is silky textured with nice vibrant acidity and more vanilla and cocoa along with cherry, dried herbs and juicy fresh raspberry with a very long finish. Should age well and develop the trademark earth and spice. (Tasted March 2013)
(ヘブンリー・バインズより)
ブルーマウンテンのHPはこちら
(*)ヘブンリー・バインズより2本購入。4,095円。
インポーター:ヘブンリー・バインズ
抜栓日:2014年4月5日
コルク:Blue Mountainと、絵、ホームページURLが刻印。44mm。
液漏れ:なし
グラス:リーデルのブルゴーニュタイプを使用。
色:鮮やかなルビー。若干パープルの混ざる色合い。色の濃さは中等度よりやや濃い感じです。ちょっと深みのある色合いです。
エッジ:しっかりと色づいています。紫の要素がちらちらと見え隠れしています。
脚:中等度の粘調度。
香り:グラスに注いだ途端に、赤いバラの香り。その奥に、ラズベリーの香りを感じます。ほんの少しキャンディのような甘酸っぱいニュアンスがあります。スワリングで、ややベリーの香りが飛んで、ちょっとばかり硫黄臭を感じますが、すぐにとんでいきます。バニラ香も少しあるか。なかなかいい香りです。ちょっと時間が経つと、すこしキャラメル香を感じました。
タンニン:あまり歯茎に渋さは感じませんが、タンニン自体はフレッシュなもの。あまりギスギスした印象を受けませんが、それなりにしっかりとしています。
味:そんなに酸は伸びてきませんが、とても果実味たっぷりの味わいを、適度な酸がしめてくれています。タンニンによる若干の苦味もあり、アフタもそこそこ長いです。Earth的な要素もすこし感じられます。若干、ニューワールド的なセメダインのニュアンスも、ほんの少しありますが、飲みやすいんですが、なかなか味わいも詰まっている感じの美味しいワインです。ボーヌ系のブルゴーニュのようなイメージも自分は感じます。ママちゃんは、「これは飲みやすくて美味しいねぇ~」と言っていました。
2日目、最初、ちょっとケミカルな感じがしましたが、ほどなくそのような印象がなくなり、なかなかいい感じで酸が出現して、果実甘味も爽やかで、美味しくいただけました。もう少しゆっくりのペースで飲んだほうがいろんな変化が楽しめていいですね。反省。
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