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Andre Jacquart Grand Cru Millesime Blanc de Blancs Experience 2007

2015-07-21 00:00:00 | フランス・シャンパーニュ
Andre Jacquart Grand Cru Millesime Blanc de Blancs Experience 2007
Andre Jacquart Grand Cru Millesime Blanc de Blancs Experience 2007
アンドレ・ジャカールはコート・デ・ブラン地区にある最南端のヴェルチュ村の生産者ですが、マリー・ドヤールと兄のブノワが2004年に参画したことで、劇的に評価をあげることになりました。量産スタイルからテロワールを重視する品質よりにシフトしたことで、グラン・クリュ「ル・メニル・シュール・オジェ」のシャルドネ100%で造られるメニル・エクスペリエンスも明確な輝きを放ちます。

表情はシンプルで、ミネラルのキレや低いドザージュ量(4g/l)からくるキリリとした面持ちではありますが、柑橘系の風味とその果実味から来るホッとした優しい甘味が心地良く、紡がれる丁寧な質感が遺憾なく伝わってきます。時間とともに開花する傾向にあり、仄かに樽熟による酸化熟成風味が感じられますが(80%がバリック発酵、非MLF、8ヶ月の樽熟成)、基本的にはシャープでクッキリとした姿勢と内面的な物腰の柔らかさは堅持されます。

とにかく優しさと丁寧さが印象的で(造り手の素性が伝わる)、オートクチュール的な細部まで行き届いた気配り感が心地良く、決して派手さやインパクトはないものの、疲れた体に染み込む浸透さと、コアに貫かれる意志の強さ、その両面から来る魅力は必要にして十分な内容だといえそうです。
SPREAD WINEより)





アンドレ ジャカール エクスペリエンス ミレジメ ブランドブラン 2005 750ml【RPC】【あす楽_土曜営業】【あす楽_日曜営業】【YOUNG zone】

ミレジメは熟成5~8年。これによって、ブラン・ド・ブランらしい表情と酸、精密さ、泡の細かさの特徴をもつシャンパーニュが造りだされています。デゴルジュマン時のドサージュは最小限度のみ。圧倒的なミネラルの分厚い味わいと清らかに澄んだ透明感、高品質でいながら高額過ぎない、このシャンパーニュ・メゾンは大注目です!
中野酒店より)




アンドレ・ジャカールは、ジャカール家とドヤール家の結婚により、両家が所有するグラン・クリュのル・メニル・シュール・オジェ16ha、同じくグラン・クリュのオジェ1haとプルミエ・クリュのヴェルチュ5ha(平均樹齢40年)が合併し誕生しました。収量を厳しく制限、テロワールの特性を尊重しリュット・レゾネを採用することで、熟度と酸のバランスがとれたブドウが造り出されます。

ル・メニル・シュール・オジェ産のシャルドネを100%使用した、贅沢なブラン・ド・ブランです。口にした瞬間に広がる、活き活きとした酸と強靭なミネラルは、さすがグラン・クリュの風格を感じさせます! プルミエ・クリュとは一味違った、極上の逸品をお楽しみ下さいませ♪

品種 シャルドネ100%
色・タイプ 泡・辛口
生産国・地方 フランス、シャンパーニュ地方、コート・デ・ブラン地区、ル・メニル・シュール・オジェ村
容量 750ml
原語 Andre Jacquart Mesnil Experience Blanc de Blancs Grand Cru
ワイングロッサリーより)





エペルネにて
抜栓日:2015年7月13日
蜂蜜香、ほんのりとカラメル香を感じます。酵母的なニュアンスはそんなに感じませんでした。味わいはとてもドライで、しっかり系。旨味、コクがあって美味しかったです(としか覚えていませんw)


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