Norapon effervescent Norakura 2015
![Norapon effervescent 2015](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c2/ca88fee097d47242ea87f74253802567.jpg)
農楽蔵、ノラポン・エフェルヴェサン’15(辛口白泡)
エフェルヴェサンは「発泡性の」という意味です。北海道乙部町のザラジェンジェを、ステンレスタンクで野生酵母にて発酵させました。瓶内二次発酵 で4か月のオリとの接触後、手作業でデゴルジュマンをしてクリアにしました。ガス圧はラロ・フリッツァンテよりは高いですが、それほど強くありま せん。2015年は、ブリオッシュやイースト香は弱いですが、いつもよりアロマティックでフルーティ、ピュアな飲み口が特徴です。北海道のワイン の特徴である豊かな酸、旨み、ほろ苦さ、ほのかに甘さがあります。ノン・ドザージュです。
いつも通り、フルートより少し口の大きなタイプのグラスが合います。甘みがありますので温度は少し低めの方が良さそうです。亜硫酸を添加していま せんので、理想は14℃以下、必ず20℃以下で保存をお願いいたします。ラベルのテーマは「北海道の春」、トウヤグラフィックスちばみなこさんの イラストです。
●生産本数 わずか約1100本
●産地、品種 北海道乙部町産ザラジェンジェ
●原材料 ブドウ、砂糖(瓶内二次発酵時、北海道産ビーツ糖)以外は何も添加していません
●亜硫酸添加 なし
●その他 無濾過、無清澄。ドザージュなし。
(ワインの店いとうより)
(+)ワインの店いとうより2本購入。2,592円。
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農楽蔵、ノラポン・エフェルヴェサン’15(辛口白泡)
エフェルヴェサンは「発泡性の」という意味です。北海道乙部町のザラジェンジェを、ステンレスタンクで野生酵母にて発酵させました。瓶内二次発酵 で4か月のオリとの接触後、手作業でデゴルジュマンをしてクリアにしました。ガス圧はラロ・フリッツァンテよりは高いですが、それほど強くありま せん。2015年は、ブリオッシュやイースト香は弱いですが、いつもよりアロマティックでフルーティ、ピュアな飲み口が特徴です。北海道のワイン の特徴である豊かな酸、旨み、ほろ苦さ、ほのかに甘さがあります。ノン・ドザージュです。
いつも通り、フルートより少し口の大きなタイプのグラスが合います。甘みがありますので温度は少し低めの方が良さそうです。亜硫酸を添加していま せんので、理想は14℃以下、必ず20℃以下で保存をお願いいたします。ラベルのテーマは「北海道の春」、トウヤグラフィックスちばみなこさんの イラストです。
●生産本数 わずか約1100本
●産地、品種 北海道乙部町産ザラジェンジェ
●原材料 ブドウ、砂糖(瓶内二次発酵時、北海道産ビーツ糖)以外は何も添加していません
●亜硫酸添加 なし
●その他 無濾過、無清澄。ドザージュなし。
(ワインの店いとうより)
(+)ワインの店いとうより2本購入。2,592円。
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