葡萄作りの匠 田崎正伸 Zweigelt 北海道ワイン 2013
葡萄作りの匠 田崎正伸ツヴァイゲルト(13年産)【限定数終了】
赤/ミディアム アルコール度数12.5%
ワイン専用葡萄にこだわりを持ち、価値ある原料を供給していただいている契約農家の単独仕込みとして発売されている「葡萄作りの匠」シリーズ。今回新たに余市町の田崎正伸氏が丹精こめて栽培・収穫した葡萄で醸造した、単一仕込の赤ワインです。
2008年産(売切れ)は、「第8回 国産ワインコンクール」(欧州系品種 赤 カテゴリー)で銀賞を受賞しました。
(北海道ワインより)
東光ビックハウスで購入。1,080円。
抜栓日:2015年9月23日
色合いはほんのちょっとガーネットの入った濃い目のパープル。柔らかい印象の色合い。香りは、第一印象が木の実でした。スパイス香、ブラックベリーのニュアンスはあるのですが、全体に柔らかい香りの印象です。どんぐりとかを連想させるような香り。その後時間経過とともに紫色の果実の香り、ヤマブドウのニュアンスが現れます。挽いたあとの黒胡椒の香りがほんのりと感じられます。酸をイメージするような香りもあります。タンニンはしっかりとしています。酸がはっきりとしていますが、液体に調和しており、余韻が思いの外あとを引きます。
葡萄作りの匠 田崎正伸ツヴァイゲルト(13年産)【限定数終了】
赤/ミディアム アルコール度数12.5%
ワイン専用葡萄にこだわりを持ち、価値ある原料を供給していただいている契約農家の単独仕込みとして発売されている「葡萄作りの匠」シリーズ。今回新たに余市町の田崎正伸氏が丹精こめて栽培・収穫した葡萄で醸造した、単一仕込の赤ワインです。
2008年産(売切れ)は、「第8回 国産ワインコンクール」(欧州系品種 赤 カテゴリー)で銀賞を受賞しました。
(北海道ワインより)
東光ビックハウスで購入。1,080円。
抜栓日:2015年9月23日
色合いはほんのちょっとガーネットの入った濃い目のパープル。柔らかい印象の色合い。香りは、第一印象が木の実でした。スパイス香、ブラックベリーのニュアンスはあるのですが、全体に柔らかい香りの印象です。どんぐりとかを連想させるような香り。その後時間経過とともに紫色の果実の香り、ヤマブドウのニュアンスが現れます。挽いたあとの黒胡椒の香りがほんのりと感じられます。酸をイメージするような香りもあります。タンニンはしっかりとしています。酸がはっきりとしていますが、液体に調和しており、余韻が思いの外あとを引きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます