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Emilia Bianco Ageno La Stoppa 2005

2016-03-18 00:00:00 | イタリア
Emilia Bianco Ageno La Stoppa 2005
Ageno Emilia 2005
ラ ストッパ La Stoppa
無肥料、不耕起の自然派ワイナリー
「ラ・ストッパ」
珍しい醸造法で造られた普通の白とはまったく違う特別な味わい
自然農法にとことんこだわるラ ストッパのクセになる白
アジェーノ ラ ストッパ

「自然農法にとことんこだわる造り手」
畑も耕さず、自然のままの栽培方法

“ラ ストッパ”の個性的白ワイン

自然な形で育てたブドウで造られる特別な味わいのワイン
このワインの造り手「ラ・ストッパ」はエミリア・ロマーニャ州にある家族経営のワイナリー

設立は1973年ですがこの土地を現在のオーナー パンタレオーニ家が取得する以前から100年にわたりワイン造りが続く伝統ある土地

全ての畑では、化学農薬を用いず無肥料・不耕起で栽培をしています。特に、畑を耕さない点に関しては、雑草が生えている状態のほうが土が流出しないので助かっていると言います。52haの敷地に30haのブドウ畑があり、一つ一つの畑が離れてバラバラに点在しており、広い森に囲まれている敷地内には小川が流れるなどミクロクリマ(微気候)が多彩です。その為、畑の表情はひとつひとつ異なり、様々な姿を見せてくれます。
自然農法にとことんこだわり肥料も与えることなく、自然な形で育てたブドウでワインを造っています!


そんなラ・ストッパの中でも圧巻が白ワインの「アジェーノ」!
果汁と一緒に果皮を約1か月もつけたまま置くという、白ワインの醸造法としてはとても珍しい方法をとっていて、これにより果皮に含まれる成分を抽出し、品種の特徴とぶどうの美味しさを最大限ひきだしています!
この、独特の醸造方法により普通の白ワインとは全然違う個性的な味わいに仕上がるのです!
琥珀色を帯びた外観、 ハチミツやハーブのニュアンスのある深みのある香り。
果皮に含まれているタンニン分が良くかもし出されて複雑さを帯びた、その味わいは飲む進めると、クセになってしまいます!

その土地の個性を反映した個性的なワインを造りだす
ラ ストッパ -La Stoppa-
name=ラ・ストッパは設立は1973年に設立、エミリア=ロマーニャ州ピアチェンツァ県のトレッビオーラ渓谷の周りに広がる地域で、52ヘクタールのうち30ヘクタールがエレガントな中世の塔が立つワイナリーです。

現オーナのパンタレオーニ家がこの地を取得し、ラ・ストッパを設立する以前から100年にわたってワイン造りが続いている伝統ある土地です。現在では畑とセラーがリニューアルされ、フランス種の葡萄が多く植えられています。

地域の微妙な気候の違いに合わせた栽培が行われ、さらに1996年からは、品種と樹齢に合わせた栽培が行われ、現在ではバルベーラとボナルダが畑の大部分を占め、マルヴァジーア・ディ・カンディア、カベルネ・ソーヴィニョン、メルローがなども栽培されています。

手入れのコストはかかりますが、1ヘクタールに600本という低い密度で古い樹を育てることで、若い畑よりも品質と一貫性を保ち、その土地の個性を反映した個性的なワインを造っています。

自然栽培にこだわり、白ワインでは珍しい醸造法で造られた個性的な激旨ワイン!
この美味しさを実感してください!!

エミリア ビアンコ アジェーノ 2010 ラ ストッパ 750ml [白]Emilia Bianco Ageno La Stoppa

information
英字名 Emilia Bianco Ageno La Stoppa
ワイナリー名 ラ ストッパ
商品情報 天然酵母のみで醗酵。長期マセレーション後はステンレスと木樽を併用して1年間熟成。ノンフィルター、極少量の亜硫酸を添加するのみでボトリング。黄金色の色調は濃厚な旨味が詰まっているかのよう。紅茶、ベルガモット、ライチ、アンズ・・・複雑で濃密な香は口中を長く支配する。
内容量 750ml
品種 マルヴァジア60%、トレビアーノ40%
産地 イタリア・エミリアロマーニャ
カテゴリー エミリアIGT
味わい 辛口
タイプ 白
トスカニーより)





ワイン会にて
 
抜栓日:2016年3月16日
いわゆるオレンジワイン。というか、ほとんどロゼの色合い。とてもフローラルな香り+いわゆるビオ香的なプレタノ臭が微妙なタッチで混在しています。味わいはスカッシュ的なポップな味わいでクイクイいっちゃいますね。酸化的ニュアンスもありーので、どことなくKONDO Vinyardのkonkonににている印象を持ちました。


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