Ajimu Sparkling Wine Chardonnay Extra Brut 2012
安心院スパークリングワイン /750ml
安心院で収穫されたシャルドネを100%利用したスパークリングワインで国内でも珍しいビン内2次発酵にて製造。(Blanc de Blancブランドブラン:シャルドネ100%で製造したスパークリングワインのこと)酵母からの風味を引き出し、よりクリーミーな泡立ちになるようにビン内での発酵後、1年以上の瓶熟成をさせました。その後、デゴルジュマン(瓶の口部分に澱を集め、その部分を冷凍して抜き取る方法)で酵母を取り除き仕上げた辛口スパークリングワイン。
◆数量限定
受賞暦
2008ジャパンワインコンペティション 銅賞(NV)
2010ジャパンワインコンペティション 銅賞(NV)
2011ジャパンワインコンペティション 銀賞(VIN2008)
2011ジャパンワインコンペティション 金賞・部門最高賞(VIN2009)
2012ジャパンワインコンペティション 銀賞(VIN2010)
2013ジャパンワインコンペティション 金賞・部門最高賞(VIN2011)
2010ジャパンワインチャレンジ 入賞(NV)
2011ジャパンワインチャレンジ 銅賞(NV)
2012ジャパンワインチャレンジ 入賞(VIN2010)
2013ジャパンワインチャレンジ 銅賞(VIN2011)
(安心院葡萄酒工房より)
安心院葡萄酒工房が数量限定で仕込む
スパークリングワインは、Blanc de Blanc。
(シャルドネ品種のみで造られたスパークリング)
西日本では唯一、巨大なタンクではなく、
ビンの中で二次醗酵を行っているワイナリーです。
醗酵の後は1年以上の熟成を経て、手作業で
毎日1本1本ビンを少しずつ回しオリ(酵母)を
集めること1ヵ月。この手間ひまで繊細な旨みと
風味をじっくり引き出し、デゴルジュマン
(ボトルを逆さまにしたまま、首の部分に集まった
澱を凍らせ、勢いよくボトルの栓を開けて、氷と
一緒に凍った澱を飛び出させて取り除く技法)
を行い、仕上げました。
きめ細やかな泡立ちとトロピカルフルーツや
酵母由来のトースト香。豊かな果実味と
さわやかな酸味をご堪能頂ければ幸いです。
【商品名】 安心院スパークリングワイン シャルドネ
【原材料】 葡萄(シャルドネ:安心院産100%)・酸化防止剤
【度数・容量】 11% 750ml
【タイプ】 白辛口・発泡性
【ヴィンテージ】 2012年
【醸造元】 安心院葡萄酒工房(あじむぶどうしゅこうぼう)
【生産地】 大分県宇佐市安心院町下毛798
【最新受賞歴】 ※ ジャパン・ワイン・コンペティション2014 最高金賞(二年連続)
(山城屋より)
安心院スパークリングワインが2年連続3回目の部門最高賞を受賞しました。
安心院葡萄酒工房で醸したワインが、国産ワインにこだわった【国産ワインコンクール
(JAPAN WINE COMPETITION)2014】のスパークリングワイン部門において、金賞・部門最高賞を受賞しました。
今年で12回目を迎えた同コンクールは、13部門に797アイテムがエントリーし、金賞25、部門最高賞12という狭き門となる中、弊社のワインが同部門でこの賞を受賞するのは2年連続3回目のことです。 受賞したワインは、安心院産のシャルドネ(ワイン醸造品種のブドウ)を原料に「瓶内2次発酵」の製法を用いて醸した『安心院スパークリングワイン2012』で、きめ細やかな泡立ちとトロピカルフルーツや酵母由来のトースト香が広がり豊かな果実味と爽やかな酸味が特長の辛口スパークリングワインです。また、『安心院スパークリングワイン2012』以外にも5アイテムが銀賞や銅賞・奨励賞へ入賞し、高い評価をいただけたものと感謝しています。
◆受賞酒の概要◆
商品名:安心院スパークリングワイン 2012 750ml
国内でも珍しいシャルドネ100%の「瓶内二次発酵」によるスパークリングワインです。きめ細やかな泡立ちとトロピカルフルーツや酵母由来のトースト香が広がり豊かな果実味とさわやかな酸味が特徴です。
品種:シャルドネ(安心院産100%)
◆ワインコンテスト概要◆
国産ワインコンクール
(JAPAN WINE COMPETITION) 2014
概要
「国産のブドウを100%使用して造られたワイン」を対象とした、日本で唯一のコンクール。国産原料ぶどうを使用した国産ワインの品質と認知度の向上を図るとともに、それぞれの産地のイメージと国産ワインの個性や地位を高めるために始まり今年で12回目となる。審査は、1次審査と本審査に分けて行われ、20点満点中12点以上を獲得したワインのみが本審査へ進む。本審査では、20点満点中、審査員の平均点が17.5点以上のワインを金賞、15.5点以上 17.5点未満を銀賞、13.5点以上 15.5点未満を銅賞、12.0点以上 13.5点未満を奨励賞として表彰する。また、出品数が5点以上あった部門の銅賞以上の中で、最高点のワインを部門最高賞としている。
対象ワイン
日本国内で栽培され収穫されたぶどうのみを用いたワインで1,000本(720ml換算)以上瓶詰めされていること。
今年度の結果
審査会: 7月24日(木)~25日(金) 甲府富士屋ホテル(山梨県)
エントリー数797、金賞25(部門最高賞12)、銀賞88、銅賞221、奨励賞62
詳細はhttp://www.pref.yamanashi.jp/jwine/index.htmlをご参照ください。
受賞ワイン一覧
金賞/部門最高賞:安心院スパークリングワイン 2012
銀賞:シャルドネイモリ谷 2012
銅賞:シャルドネリザーブ 2012
銅賞:ソーヴィニヨンブラン 2012
銅賞:フランシスコ・デラウエア 2013
奨励賞:安心院ワインロゼ
◆同コンクールにおける過去の受賞履歴(金賞のみ)◆
年度(回数)
部門
金賞
賞の内容
2014年(第12回)
スパークリングワイン
安心院スパークリングワイン2012
金賞・部門最高賞
2013年(第11回)
スパークリングワイン
安心院スパークリングワイン2011
金賞・部門最高賞
2011年(第9回)
スパークリングワイン
安心院スパークリングワイン2009
金賞・部門最高賞
2008年(第6回)
欧州系品種 白
安心院葡萄酒工房イモリ谷シャルドネ2006
金賞
2007年(第5回)
欧州系品種 白
安心院葡萄酒工房シャルドネ2006
金賞・部門最高賞
(三和酒類株式会社より)
(*)安心院葡萄酒工房より2本購入。3437円。
安心院スパークリングワイン /750ml
安心院で収穫されたシャルドネを100%利用したスパークリングワインで国内でも珍しいビン内2次発酵にて製造。(Blanc de Blancブランドブラン:シャルドネ100%で製造したスパークリングワインのこと)酵母からの風味を引き出し、よりクリーミーな泡立ちになるようにビン内での発酵後、1年以上の瓶熟成をさせました。その後、デゴルジュマン(瓶の口部分に澱を集め、その部分を冷凍して抜き取る方法)で酵母を取り除き仕上げた辛口スパークリングワイン。
◆数量限定
受賞暦
2008ジャパンワインコンペティション 銅賞(NV)
2010ジャパンワインコンペティション 銅賞(NV)
2011ジャパンワインコンペティション 銀賞(VIN2008)
2011ジャパンワインコンペティション 金賞・部門最高賞(VIN2009)
2012ジャパンワインコンペティション 銀賞(VIN2010)
2013ジャパンワインコンペティション 金賞・部門最高賞(VIN2011)
2010ジャパンワインチャレンジ 入賞(NV)
2011ジャパンワインチャレンジ 銅賞(NV)
2012ジャパンワインチャレンジ 入賞(VIN2010)
2013ジャパンワインチャレンジ 銅賞(VIN2011)
(安心院葡萄酒工房より)
安心院葡萄酒工房が数量限定で仕込む
スパークリングワインは、Blanc de Blanc。
(シャルドネ品種のみで造られたスパークリング)
西日本では唯一、巨大なタンクではなく、
ビンの中で二次醗酵を行っているワイナリーです。
醗酵の後は1年以上の熟成を経て、手作業で
毎日1本1本ビンを少しずつ回しオリ(酵母)を
集めること1ヵ月。この手間ひまで繊細な旨みと
風味をじっくり引き出し、デゴルジュマン
(ボトルを逆さまにしたまま、首の部分に集まった
澱を凍らせ、勢いよくボトルの栓を開けて、氷と
一緒に凍った澱を飛び出させて取り除く技法)
を行い、仕上げました。
きめ細やかな泡立ちとトロピカルフルーツや
酵母由来のトースト香。豊かな果実味と
さわやかな酸味をご堪能頂ければ幸いです。
【商品名】 安心院スパークリングワイン シャルドネ
【原材料】 葡萄(シャルドネ:安心院産100%)・酸化防止剤
【度数・容量】 11% 750ml
【タイプ】 白辛口・発泡性
【ヴィンテージ】 2012年
【醸造元】 安心院葡萄酒工房(あじむぶどうしゅこうぼう)
【生産地】 大分県宇佐市安心院町下毛798
【最新受賞歴】 ※ ジャパン・ワイン・コンペティション2014 最高金賞(二年連続)
(山城屋より)
安心院スパークリングワインが2年連続3回目の部門最高賞を受賞しました。
安心院葡萄酒工房で醸したワインが、国産ワインにこだわった【国産ワインコンクール
(JAPAN WINE COMPETITION)2014】のスパークリングワイン部門において、金賞・部門最高賞を受賞しました。
今年で12回目を迎えた同コンクールは、13部門に797アイテムがエントリーし、金賞25、部門最高賞12という狭き門となる中、弊社のワインが同部門でこの賞を受賞するのは2年連続3回目のことです。 受賞したワインは、安心院産のシャルドネ(ワイン醸造品種のブドウ)を原料に「瓶内2次発酵」の製法を用いて醸した『安心院スパークリングワイン2012』で、きめ細やかな泡立ちとトロピカルフルーツや酵母由来のトースト香が広がり豊かな果実味と爽やかな酸味が特長の辛口スパークリングワインです。また、『安心院スパークリングワイン2012』以外にも5アイテムが銀賞や銅賞・奨励賞へ入賞し、高い評価をいただけたものと感謝しています。
◆受賞酒の概要◆
商品名:安心院スパークリングワイン 2012 750ml
国内でも珍しいシャルドネ100%の「瓶内二次発酵」によるスパークリングワインです。きめ細やかな泡立ちとトロピカルフルーツや酵母由来のトースト香が広がり豊かな果実味とさわやかな酸味が特徴です。
品種:シャルドネ(安心院産100%)
◆ワインコンテスト概要◆
国産ワインコンクール
(JAPAN WINE COMPETITION) 2014
概要
「国産のブドウを100%使用して造られたワイン」を対象とした、日本で唯一のコンクール。国産原料ぶどうを使用した国産ワインの品質と認知度の向上を図るとともに、それぞれの産地のイメージと国産ワインの個性や地位を高めるために始まり今年で12回目となる。審査は、1次審査と本審査に分けて行われ、20点満点中12点以上を獲得したワインのみが本審査へ進む。本審査では、20点満点中、審査員の平均点が17.5点以上のワインを金賞、15.5点以上 17.5点未満を銀賞、13.5点以上 15.5点未満を銅賞、12.0点以上 13.5点未満を奨励賞として表彰する。また、出品数が5点以上あった部門の銅賞以上の中で、最高点のワインを部門最高賞としている。
対象ワイン
日本国内で栽培され収穫されたぶどうのみを用いたワインで1,000本(720ml換算)以上瓶詰めされていること。
今年度の結果
審査会: 7月24日(木)~25日(金) 甲府富士屋ホテル(山梨県)
エントリー数797、金賞25(部門最高賞12)、銀賞88、銅賞221、奨励賞62
詳細はhttp://www.pref.yamanashi.jp/jwine/index.htmlをご参照ください。
受賞ワイン一覧
金賞/部門最高賞:安心院スパークリングワイン 2012
銀賞:シャルドネイモリ谷 2012
銅賞:シャルドネリザーブ 2012
銅賞:ソーヴィニヨンブラン 2012
銅賞:フランシスコ・デラウエア 2013
奨励賞:安心院ワインロゼ
◆同コンクールにおける過去の受賞履歴(金賞のみ)◆
年度(回数)
部門
金賞
賞の内容
2014年(第12回)
スパークリングワイン
安心院スパークリングワイン2012
金賞・部門最高賞
2013年(第11回)
スパークリングワイン
安心院スパークリングワイン2011
金賞・部門最高賞
2011年(第9回)
スパークリングワイン
安心院スパークリングワイン2009
金賞・部門最高賞
2008年(第6回)
欧州系品種 白
安心院葡萄酒工房イモリ谷シャルドネ2006
金賞
2007年(第5回)
欧州系品種 白
安心院葡萄酒工房シャルドネ2006
金賞・部門最高賞
(三和酒類株式会社より)
(*)安心院葡萄酒工房より2本購入。3437円。
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