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Mie Ikeno Yatsugatake Merlot 2013

2015-04-25 00:00:00 | 日本
Mie Ikeno Yatsugatake Merlot 2013
Mie Ikeno Yatsugatake Merlot 2013
Mie Ikeno Pinot Noir 2013
ミエ イケノ ピノ・ノワール 2013
生産本数 1915本
八ヶ岳の南麓の自社農園【猫の足跡畑 ピノ・ノワール】100%で造ったワインです。
南斜面に広がる猫の足跡畑のなかでも高台にあるピノ・ノワールの区画。
遮るものがなく日没までたっぷり太陽が降り注ぐ好条件で育まれるビノ・ノワールは八ヶ岳の風土が感じられる繊細なワインとなっております。
 
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VINTAGE COMMENT

春、4月になっても雪が降るなか4/26シャルドネの萌芽が始まりました。5月になると30℃を超える真夏日もありハルゼミも鳴き始めた6/10頃に梅雨入りしました。水不足を心配するくらい雨の少ない梅雨も平年に比べ15日早い7/6梅雨明けとなりました。7月は記録的な猛暑になり30℃を超える日も多く、ブドウの生育にも影響が出そうな7/30赤ワイン用ブドウのベレゾンが始まりました。8月は138年ぶりとなる猛暑と言われるように、引き続き35℃の猛暑日を全国で記録する中、八ヶ岳も日中30℃を超える日が続きます。例年に比べ2週間ほど早い9月初旬ピノ・ノワールの収穫を皮切りに9/13シャルドネ、9/21メルローの収穫を行いました。


SPECIFICATION

栽培方法 ヨーロッパ式垣根栽培。化学肥料・除草剤不使用。草生栽培
収穫日 2013年8月31日・9月4日
生産本数 1915本
醸造地 山梨県北杜市小淵沢町
瓶詰め 2014年10月
発酵 ステンレスタンク発酵
熟成 12ヶ月
醸造方法 ポンプを一切使わず重力のみで収穫から醸し、瓶詰めまでおこなう重力式
ろ過 無ろ過
タイプ 辛口
アルコール分 12.0%
飲み頃 12℃~14℃
TASTING NOTES

イチゴやブラックチェリー黄桃のコンポート、花や紅茶、バニラ、サクランボなど温度によって代わる代わる立ち上る複雑な香り。ストラクチャーのある旨味とシルキーで豊富なタンニンが特長です。家庭料理では豚の角煮やうなぎの蒲焼き、すき焼きに、イタリア料理ではカプレーゼやマルガリータ、仔ウサギや猪、うずら、エスカルゴなどジビエや欧州素材の料理にもマッチします。12~14℃で美味しく召し上がりいただけます。
ドメーヌ・ミエ・イケノより)





(*)オンラインショップにて購入。6,264円。