個人的ワインのブログ

個人的ワインのブログ引っ越し

余市ワインヌーヴォー 2011

2011-11-20 19:23:02 | 日本
余市ワインヌーヴォー 2011
余市ワインヌーヴォー 2011
余市産のデラウェア100%のヌーヴォーです。
余市ワインのホームページにも詳しいことは書いてありません。

ボトルの裏には
生食用葡萄ならではのフルーティーな甘味と酸味が溌刺と活きている、この秋搾りたての新酒です。食中酒にもデザートワインにも最適です。

YOICHI ONLY WINE
「余市ワイン」は、北海道最大の果樹の里、余市の契約農家で栽培した葡萄を余市で搾って醸造した、オンリーワンの地ワインです。

・冷やして(5~12度位)お飲みください
・ワインはビンの中でも生きております。コルクが乾かないよう便は必ず横に寝かせ、涼暗所に保存してください。
・オリなどの沈殿がある場合がありますが、品質には問題ありません。

やや甘口
アルコール分12%
www.yoichiwine.jp





旭友ストアーツインハープ店で購入。1880円。
2011年11月20日抜栓。コルクにはYoichi Wineの刻印がありました。短いコルクです。グラスはリーデルのオーヴァチュアグラスを使用。やや冷やしてついで見ました。グラスの脚はほとんどありません。色はうすい黄色に、若干橙色が混ざっている、まさにデラウェアの革の色を薄くしたような色合いです。色合い自体はとても淡い感じ。香りはまさにデラウェア、ライチの香り。温度が上がってきたほうが当然ながら香りがしてきます。「やや甘口」と書いてありますが結構な甘さ。しかし、酸味自体もしっかりとあるためけっして甘ったるいものではありません。じつに新鮮な感じ。ラベルに書いてあるように食中酒にもデザートワインにもいいです。ほんとデラウェアをそのまま飲んでいる感じです。後口にも葡萄の酸味を感じてこれがいいアクセントになっていると思います。2日目、冷蔵庫に保存しておいたのですが、甘さがさほど引っ込まず、酸味もほどよく感じました。やっぱりジュースです。