山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

海老のすり身をいただいたので…すり身スープにチャーシュー丼☆こりゃまた贅沢ですよね♪

2014-03-16 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  震災後4年目に突入です。2011年3月11日は決して忘れない。
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   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

シャチョーさんが古くからお付き合いしている、
横浜市神奈川区泉町にあるお料理屋さんから、
美味しい海老のすり身をいただきました。



これで、スープを作りましょ!

材料は、ある物なんでも良いのですが、今回はちょっとオモシロ工夫な材料が…

長ネギ(カットしてあったもの)1袋
生シイタケ 1袋
海藻サラダ 1パック(無ければ無くても大丈夫)
ラーメンスープの素 余っていたので1袋
ウェイパー(中華スープペースト)適宜 醤油は隠し味程度

1.すり身は半解凍して、一口大に切ります。ネギは切れているので、バラシて、
  生シイタケは薄切りします。





2.鍋に水を入れて、ネギとシイタケをいれ



3.ふつふつしてきたら、切ったすり身を入れます。





4.適当なところで、海藻サラダの海藻や干しえびの部分を入れます。





5.味付けは、ラーメンのスープの素と、味を見ながらウェイパーを入れ、
  最後に隠し味程度に醤油を入れます。







6.一煮立ちしたら出来上がり!



簡単でとっても美味しいスープの出来上がりです。
この日は、チャーシュー丼がご飯のメインとなりました。



海苔をちぎって敷きます。



海藻サラダの野菜部分を載せます。







この日のご飯は、何だか上等!





さて、今日のところはおしまいにします。

すり身は薄切りにして、焼いても美味しかったですよ~





ご馳走さま!!!
     残ったスープには豆腐を入れて、味に変化を付けました。

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2 コメント

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私も! (すず)
2014-03-17 15:26:06
この中華スープの素、冷蔵庫にありますよ!
シャインさんが作ったスープ、とっても美味しそう~
野菜にお肉、栄養たっぷりとれるスープは
我が家でもよく食卓にのぼりまーす!
身体があったまって、美味しいですよねぇ
返信する
美味しかった~~ (シャイン)
2014-03-17 22:05:04
ウェイパーって本当に便利ですよね
すずさんって料理上手そう! 
食べに言っちゃおうかな~~
返信する

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