


信玄餅!
詳しくは【桔梗信玄餅】って 桔梗屋というお菓子屋さんが作ってる
信玄餅が有名だと思います(ほかにも出しているお店がありますが)
山梨県のお土産で
小さい四角い入れ物に3切ほどお餅が入っていて、きな粉にうまっていて
添付の黒蜜をかけて食べる きな粉餅です

私的には
お土産のベストセラーだと思っています
桔梗屋さんのHP見たら信玄餅は
昭和35年以降にできたきな粉餅(安倍川餅)をヒントに作られたお菓子だそうで
60年以上も人気が衰えず
老若男女に愛されるお菓子と言えます
当初は山梨(信州)でしか買えないお菓子でしたが
信玄餅のバリエーションも増えて、アイスクリームやチョコレートなど





他の製品とコラボレーションした製品も出回ったりして
少なくとも東日本以北で出回っているメジャーなお菓子
私は信玄餅好きで、
いつかは工場見学に行って詰め放題って言うのを
やってみたいなって思っているくらい
そして、シャチョーさんも信玄餅が好き
ある日、信玄餅を買ってきたので
あら?いつの間に私に内緒で山梨行ったのかしら
って思ったら、
実は、桔梗信玄餅は 第三京浜の保土ヶ谷パーキングエリア

え~~~そうなんだ
おまけに、シャチョーさんたら、他にも調べていて
首都高速の大黒パーキングエリア

でも売ってるって
ナルヘソ
シャチョーさんも 桔梗信玄餅が相当好きなのね
で、
先日、保土ヶ谷PAに寄ってみた


すると、
桔梗信玄餅はお土産ランキング1位!
ってことで
売り切れていましたよ
なので、 こうなったら、大黒PAまでドライブだ!

桔梗信玄餅をも求めてわたしたちの旅は続く~~~ チャンチャン
さて、今日のところはおしまいにします。
大黒PAで辛うじて売っていました。
良かった~~~
信玄餅 どうやって食べますか?
入れ物に入れたまま、黒蜜かける方法と
来るんである包み(ビニール)にお餅をあけて
そこに黒蜜かけて食べるか


どちらでもお好きなように!
美味しかった~~
ごちそうさまでした

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あの時頑張った事を教訓に!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

世界中のどこでもみんな一生懸命に生きているから 私も頑張ります!思いやりを忘れないで!

がんばれニッポン



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