山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

暑い! と思ったら、餃子はいかが? ニンニク入れない秘伝の餃子でパーティー☆

2013-08-02 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  震災後3年目に突入です。でも、2011年3月11日は決して忘れない。
        助け合いの精神は不滅です! 
  

        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 

   東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
  
   自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

中学生のころ、
クラスメイトのお父さんが、横浜駅のそばで中華料理屋さんを営んでいまして、
夏休みや春休みになると、アルバイト(お手伝い)に言っていました。

そこで、お父さんの作る中華料理を見ながら、
何となく、門前の小僧ではないですが、少しばかりお料理の手順などを
覚えて、今でも作るのが餃子です。

皮まではさすがに作りませんが、
中の具(餡)は、結構近い味になっているのではないかななんて思ってます。

が、どうしても、味付けにあの秘伝のスープを入れていたので
こればかりは真似できず、中華調味料のウェイパーで代用しています。

先日、コビト先生を誘って、ヨロズヤフォーシーズンで餃子の会を開催です。
makimakiちゃんは残念ながら欠席。

それでは、まずは、材料から

≪野菜たっぷり海老入り餃子≫ 約100個分

材料:キャベツ1玉、白菜1/4玉、にら1束、豚ひき肉 200グラム位、餃子の皮 100枚
   むき海老 200グラム位 、ウェイパー 大さじ1~2位、酒 大さじ1~2位、
   オイスターソース 大さじ1位 、ごま油 大さじ1位 、塩 適宜 

作り方:

1.キャベツ、白菜、にらをひたすらみじん切りし、塩もみします。
 










2.少しおいて水分を良く切ります。





3.余分な水分を絞った野菜の具に、ひき肉を混ぜ合わせウェイパーとお酒を入れ混ぜ、
 暫く冷蔵庫で寝かせます。



4.海老のむき身(冷凍でも大丈夫)の背ワタを取って、荒くみじん切りします。









5.冷蔵庫で寝かせておいた具に、みじん切りした海老を入れ、
 オイスターソースと、ごま油を入れ混ぜ合わせます。これで具(餡)の完成です。







6.餃子の皮に包んであとは焼くだけ。



7.羽を作りたい時は、小麦粉をお水に溶かし、フライパンに餃子を並べたら一緒に入れて蒸し焼きにします。







おまけ:

1.餃子の皮が余ってしまったら、アルミホイルで型を作って、それに入れて焼きましょう。











2.納豆と、小口に切ったカニ風味かまぼこと、お醤油・マヨネーズを混ぜ、サラダを作ったら、









3.焼いた餃子の皮カップに入れて、一口スナックサラダを作りましょう。
 てっぺんにミニトマトを飾れば、可愛いですよ。









4.デザートは、焼いた皮にアイスクリームって言うのも良いかも!




という事で、餃子でワイン… ふふふ、これはオネエにもらったのじゃ。



 野菜たっぷりなので、たくさん食べても胃にもたれないし、
ニンニクを入れていないので明日も心配しなくて大丈夫ですよ~ 



あ=ご馳走さまでした! 
母とオネエにもおすそ分けです。いっぱいできちゃったからね。

さて、今日のところはおしまいにします。
沢山食べちゃった。
ご馳走さまでした~