18年にもなりますか

感じた事、出来事、いろんなこと書き綴ってます。

元気の素

2004-08-19 23:25:30 | ファミリー
この間ちょっとしたミーティング中の余談で不思議がられた話がある。

それは、夏の暑い時にもかかわらず、ウチでは”鍋料理”をすることだ。今年のような猛暑の時は特にそうだ。 日中の猛暑が続くとどうしても食事が軽くなりがちだったり、冷たいものを採りすぎていたり、また外出時の酷暑と電車や駅、百貨店や銀行、仕事場のような冷房の十分効いた場所との出入りで、体温調整の機能がだんだんおかしくなって、体調がすぐれなくなったり、力がはいらなかったりすることがある。さらに夜になっても気温が30度をくだらない時などは、ダメだと分っていても夜通し冷房がしっかり効いた部屋で眠ってしまったりするからさらに体調がおかしくなる。

力が入らない上に、食事も軽いものですませているとどうしても悪循環になる。

そんなとき、ウチでは「鍋」を食べる。スープは中華ベースにニンニクとショウガをぶつ切りで放り込んで、たくさんの野菜と豚肉や鶏肉、つみれなどをたっぷりいれて、中華麺を加えてできあがり。まあウチ独自のちゃんこのようなものかも知れない。

大人はさらにキムチを足してもいいけど、これが本当においしい。

さすがに部屋は冷房をかけるけど、猛烈な勢いで、あつあつの鍋を汗を流しながら食べると、力もみなぎるし、この鍋を食べた翌日は、本当に体調が良好だ。

今ひとつ力が入らない、怠くて仕方がない、何も食べたくない、、、なんて言う方は、是非試して下さい。 ショウガやニンニク・キムチの量は”明日の予定”に合わせて調整してください。でもショウガがたっぷり効いた中華スープは本当に元気がでます。是非おためしあれ。



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