お気に入りの四川料理屋で花椒(ホアジャオ)を分けてもらった。
花椒というのは中国の山椒で、ビリビリ痺れるような辛さが特徴。
香りも強烈で、麻婆豆腐とかの四川料理によく使われる。
四川料理に欠かせないスパイスだから、店主も気合を入れて選ぶ。
現地の人に頼んで成都の市場の隅から隅までくまなく探してもらい
いちばん香り高い花椒を仕入れたのだとか。
この冬仕入れた花椒は香りだけじゃなくて色も鮮烈。
写真と違って実際は鮮やかな赤で、「ルビーみたい!」と思った。
このルビー、香りがとにかく強烈。
といっても唐辛子のような尖った刺激はなくて
うわっと全身を包みこむような類の強烈さ。
細かく挽いて麻婆豆腐とかに使うと、けっこう本場っぽい味になって
「あたし料理うまくなったかも?!」という錯覚に陥る。
花椒というのは中国の山椒で、ビリビリ痺れるような辛さが特徴。
香りも強烈で、麻婆豆腐とかの四川料理によく使われる。
四川料理に欠かせないスパイスだから、店主も気合を入れて選ぶ。
現地の人に頼んで成都の市場の隅から隅までくまなく探してもらい
いちばん香り高い花椒を仕入れたのだとか。
この冬仕入れた花椒は香りだけじゃなくて色も鮮烈。
写真と違って実際は鮮やかな赤で、「ルビーみたい!」と思った。
このルビー、香りがとにかく強烈。
といっても唐辛子のような尖った刺激はなくて
うわっと全身を包みこむような類の強烈さ。
細かく挽いて麻婆豆腐とかに使うと、けっこう本場っぽい味になって
「あたし料理うまくなったかも?!」という錯覚に陥る。
母のお気に入り「アズーリ」へ。
ピッツァランチとお薦めランチを頼んで、それぞれシェアした。
前菜もりあわせ
春野菜とボッタルガのオレキエッテ
オレキエッテは耳たぶみたいなパスタ。もちもちの歯ごたえ♪
野菜たっぷりで嬉しい
ツナとブロッコリーのピザ
外側カリッ、中はムチッ。至福のひととき。
本日の魚料理はアイナメのナントカ煮
ジャガイモや豆やドライトマトといっしょにお魚を煮こんだもの。
ところでこの店、昼間は水じゃなくてアイスティーを出してくれる。
これが優秀なアイスティーで、
ほんのり香るのに料理の邪魔をせず、飲み口も爽やか。
狭山産の紅茶(あまり出回ってないらしい)を使っているそうだ。
デザートもりあわせ
食後の飲みものはいつもカプチーノをお願いする。
なぜなら泡の上に絵を描いてくれるから。
今日はクマかなウサギかなと楽しみにしていたら、
バレンタインバージョンだった
Caffe Trattoria Azzurri
ピッツァランチとお薦めランチを頼んで、それぞれシェアした。
前菜もりあわせ
春野菜とボッタルガのオレキエッテ
オレキエッテは耳たぶみたいなパスタ。もちもちの歯ごたえ♪
野菜たっぷりで嬉しい
ツナとブロッコリーのピザ
外側カリッ、中はムチッ。至福のひととき。
本日の魚料理はアイナメのナントカ煮
ジャガイモや豆やドライトマトといっしょにお魚を煮こんだもの。
ところでこの店、昼間は水じゃなくてアイスティーを出してくれる。
これが優秀なアイスティーで、
ほんのり香るのに料理の邪魔をせず、飲み口も爽やか。
狭山産の紅茶(あまり出回ってないらしい)を使っているそうだ。
デザートもりあわせ
食後の飲みものはいつもカプチーノをお願いする。
なぜなら泡の上に絵を描いてくれるから。
今日はクマかなウサギかなと楽しみにしていたら、
バレンタインバージョンだった
Caffe Trattoria Azzurri