サロン・ド・ショコラで買ったものは…
■アンリ・ルルー
フルーツキャラメル
タルト オ C.B.S
マカロン
■ファブリス・ジロット
テロワール ド ブルゴーニュ
■ピエール・マルコリーニ
ギモーヴ ショコラ
■プラリュ
ピラミッド(トロピック)
■セレクションボックス
セレクション デ セレクション
(フランスのショコラティエ4人のチョコを詰め合わせたもの)
■アンリ・ルルー
フルーツキャラメル
タルト オ C.B.S
マカロン
■ファブリス・ジロット
テロワール ド ブルゴーニュ
■ピエール・マルコリーニ
ギモーヴ ショコラ
■プラリュ
ピラミッド(トロピック)
■セレクションボックス
セレクション デ セレクション
(フランスのショコラティエ4人のチョコを詰め合わせたもの)
1年に1度のチョコレートのお祭り、サロン・ド・ショコラに初めて行ってきました。
〔→公式サイトはこちら〕
週末に行く方のために、そして来年また行くであろう自分のために、
ポイントをいくつかメモしておきます。少しでも参考になれば幸い。
下調べは入念に。
会場内はすごく混むと思うので、行く前に欲しいものを考えておいた方がいい。
公式サイトやWebカタログ、行った人のblogなどをいろいろ見ていくうちに
欲しいものがだんだん絞られてきます。
気になるお店は会場の地図(公式サイトから見られる)で確認しておくと楽。
私の場合、いちばん参考になったのは一足先に行った友人のメールでした。
baketsuちゃん、ありがとう!!
早起きすべし。
時間が経つにつれて人が徐々に増えてきます。
人気のあるチョコは売れ行きもいいので、早めに店に着くのが吉。
開店前に着いた人は、明治通り側第2玄関から入るのがおすすめ。
入口ちかくの階段を6階まで上れば会場です。
慣れた人は、2階まで上ってエスカレーターに乗り換えてました。
私はエスカレーターの場所がよくわからなかったので、
愚直に6階まで上りました。さすがに少々つらかった…
とにかく身軽に。
金曜の午前中でも、それなりの数のお客さんがいました。
休日は通行もままならないほど混雑するのでは。
帰る頃にはチョコがかなりの重さになるし、
荷物は最小限にしていった方がいいです。
会場に着いたら、まずはお目当ての店に直行
人気の店はすごい勢いで売れていくし、行列もどんどん伸びていきます。
欲しいものは早めに確保すべし。
私はアンリ・ルルーに直行。並ばずに買い物を済ませ、振り返ると行列が…
もしくはショコラバーに直行
最初にショコラバーに直行した人もけっこういました。
気になるチョコをここで試して最終決断するようです。
私は10時10分に並び始めて、入店は10時30分でした。
どちらを先にするかは人それぞれですが、
いずれにせよ開店直後のスタートダッシュが肝心です。
〔→公式サイトはこちら〕
週末に行く方のために、そして来年また行くであろう自分のために、
ポイントをいくつかメモしておきます。少しでも参考になれば幸い。
下調べは入念に。
会場内はすごく混むと思うので、行く前に欲しいものを考えておいた方がいい。
公式サイトやWebカタログ、行った人のblogなどをいろいろ見ていくうちに
欲しいものがだんだん絞られてきます。
気になるお店は会場の地図(公式サイトから見られる)で確認しておくと楽。
私の場合、いちばん参考になったのは一足先に行った友人のメールでした。
baketsuちゃん、ありがとう!!
早起きすべし。
時間が経つにつれて人が徐々に増えてきます。
人気のあるチョコは売れ行きもいいので、早めに店に着くのが吉。
開店前に着いた人は、明治通り側第2玄関から入るのがおすすめ。
入口ちかくの階段を6階まで上れば会場です。
慣れた人は、2階まで上ってエスカレーターに乗り換えてました。
私はエスカレーターの場所がよくわからなかったので、
愚直に6階まで上りました。さすがに少々つらかった…
とにかく身軽に。
金曜の午前中でも、それなりの数のお客さんがいました。
休日は通行もままならないほど混雑するのでは。
帰る頃にはチョコがかなりの重さになるし、
荷物は最小限にしていった方がいいです。
会場に着いたら、まずはお目当ての店に直行
人気の店はすごい勢いで売れていくし、行列もどんどん伸びていきます。
欲しいものは早めに確保すべし。
私はアンリ・ルルーに直行。並ばずに買い物を済ませ、振り返ると行列が…
もしくはショコラバーに直行
最初にショコラバーに直行した人もけっこういました。
気になるチョコをここで試して最終決断するようです。
私は10時10分に並び始めて、入店は10時30分でした。
どちらを先にするかは人それぞれですが、
いずれにせよ開店直後のスタートダッシュが肝心です。
今まで食べた坦々麺やピリ辛黒胡麻麺のいいところを集めた、
私仕様の黒胡麻ピリ辛坦々麺です。
主な材料はこれ。
鶏ひき肉、たけのこ、干しいたけ、ナッツ、黒胡麻、花椒、唐辛子、香菜
作り方はすごくかんたん。
材料を炒めて黒胡麻スープと合わせるだけ。
黒胡麻スープの材料(4人分)
・黒練り胡麻 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ2
・みそ 小さじ1
※オレンジページ(2005.1.17号)に載ってた「担担うどん」の
レシピの一部を転載しました。
※後述するように、これだけだと汁気がほとんどありません。
お好みに応じて鶏ガラスープを追加するといいみたい。
これは試作品。
料理音痴の私が初めて作ったにしては、まずまずの出来。しかし、
汁がなさすぎて具と麺がうまく混ざらなかった。
スパイスが少なすぎて、私には物足りなかった。
そこで、この写真の材料&鶏ガラスープを追加して再チャレンジ。
その結果、冒頭の写真のような仕上がりに。
狙いどおりスパイシーになったし、スープの量もちょうどよい。
でも、まだまだ改良の余地あり。とりあえずもっと辛くしたい
しばらく試行錯誤が続きそうです