先週末の猛暑の中、ゼリーが食べたくなりイナムラショウゾウへ。
こんなに暑いから客も少なかろう、という読みはおおむね当たり、
休日の午後にもかかわらず10分程度で自分の番が来た。
まずは当初の予定どおり
「メイキッス」(アンズのゼリー&ブラマンジェ)を選択。
それから、今までは売切れで買えなかった
「上野の山のモンブラン」を発見したので、それも購入。
あと「抹茶黒豆」(パウンドケーキ)を追加(記事はコチラ)。
「メイキッス」
→アンズのゼリーは酸味&甘みのバランスが丁度良くて
おいしかった!
ブラマンジェは私には甘すぎた。
「上野の山のモンブラン」
→表面のマロンクリームが甘かった。後味も重たかった。
中身の生クリームやカスタードクリームは◎。
どちらも手をかけて作ってある感じですが、
甘さ加減については好みが分かれるかも。
こんなに暑いから客も少なかろう、という読みはおおむね当たり、
休日の午後にもかかわらず10分程度で自分の番が来た。
まずは当初の予定どおり
「メイキッス」(アンズのゼリー&ブラマンジェ)を選択。
それから、今までは売切れで買えなかった
「上野の山のモンブラン」を発見したので、それも購入。
あと「抹茶黒豆」(パウンドケーキ)を追加(記事はコチラ)。
「メイキッス」
→アンズのゼリーは酸味&甘みのバランスが丁度良くて
おいしかった!
ブラマンジェは私には甘すぎた。
「上野の山のモンブラン」
→表面のマロンクリームが甘かった。後味も重たかった。
中身の生クリームやカスタードクリームは◎。
どちらも手をかけて作ってある感じですが、
甘さ加減については好みが分かれるかも。
コーヒー豆が切れたので、やなか珈琲店へ買いに行った。
初めての店だったので、お店の標準的な豆に近く、かつ
「コクのある香りで、苦味も酸味も強くないもの」
をリクエストしたら、コスタリカ トレスリオスを薦められた。
焙煎度合は8(フルシティロースト)。
焙煎を待つ間、カウンターにおいてあった
「おいしいコーヒーの淹れかた」を熟読する。
うまく淹れられるといいな。
家に帰ってさっそくコーヒーを淹れてみた。
袋を開け、まずコーヒー豆そのものに見とれた。
文字どおり粒ぞろいで、表面がツヤツヤッと光ってる。
そして豆の挽き心地にも驚いた。
焙煎直後で水分を含んでいないせいか、
サクサクと軽い音で、力を入れずに挽くことができる。
出来上がったコーヒーの色がかなり濃くて少し焦ったけど、
飲んでみると苦くも酸っぱくもなく、おいしかった!
初めての店だったので、お店の標準的な豆に近く、かつ
「コクのある香りで、苦味も酸味も強くないもの」
をリクエストしたら、コスタリカ トレスリオスを薦められた。
焙煎度合は8(フルシティロースト)。
焙煎を待つ間、カウンターにおいてあった
「おいしいコーヒーの淹れかた」を熟読する。
うまく淹れられるといいな。
家に帰ってさっそくコーヒーを淹れてみた。
袋を開け、まずコーヒー豆そのものに見とれた。
文字どおり粒ぞろいで、表面がツヤツヤッと光ってる。
そして豆の挽き心地にも驚いた。
焙煎直後で水分を含んでいないせいか、
サクサクと軽い音で、力を入れずに挽くことができる。
出来上がったコーヒーの色がかなり濃くて少し焦ったけど、
飲んでみると苦くも酸っぱくもなく、おいしかった!