休日の朝はコーヒーから始まる♪
この日の豆は丸山珈琲の「シンフォニア」。秋の中煎りブレンドだそう。
封を開けてまず驚いたのが、豆の均一さ。
文字どおり粒ぞろいでホレボレする。
袋を軽く振ると、豆同士がぶつかってカラカラと軽い音をたてる。
この音の乾きっぷりが半端じゃなくて、
あーすごく新鮮な豆なんだなぁと思った。
挽いた豆にトポトポとお湯を注ぐと、きめ細かな泡がフォワ~~ッとたつ。
香り高くて美味しいコーヒーをゆっくり抽出する時間が好き。
おうちコーヒーの醍醐味です。
この日の豆は丸山珈琲の「シンフォニア」。秋の中煎りブレンドだそう。
封を開けてまず驚いたのが、豆の均一さ。
文字どおり粒ぞろいでホレボレする。
袋を軽く振ると、豆同士がぶつかってカラカラと軽い音をたてる。
この音の乾きっぷりが半端じゃなくて、
あーすごく新鮮な豆なんだなぁと思った。
挽いた豆にトポトポとお湯を注ぐと、きめ細かな泡がフォワ~~ッとたつ。
香り高くて美味しいコーヒーをゆっくり抽出する時間が好き。
おうちコーヒーの醍醐味です。