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至福の珈琲時間

2009-10-14 21:21:10 | 飲みもの
休日の朝はコーヒーから始まる♪


この日の豆は丸山珈琲の「シンフォニア」。秋の中煎りブレンドだそう。

封を開けてまず驚いたのが、豆の均一さ。
文字どおり粒ぞろいでホレボレする。

袋を軽く振ると、豆同士がぶつかってカラカラと軽い音をたてる。
この音の乾きっぷりが半端じゃなくて、
あーすごく新鮮な豆なんだなぁと思った。


挽いた豆にトポトポとお湯を注ぐと、きめ細かな泡がフォワ~~ッとたつ。


香り高くて美味しいコーヒーをゆっくり抽出する時間が好き。
おうちコーヒーの醍醐味です。