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ラタトゥイユ。

2007-05-13 03:40:16 | 作って食べる

クスクスといっしょに。



旬の野菜をたくさん食べられて、
作り方もすごく簡単で、
冷めてもおいしいからお弁当にもできるし、
何よりも名前がいい。

「ラタトゥイユ」って、なんだかすごい料理を作ってる気分になるので。
「野菜のトマト煮」だったら、たぶん今ほど頻繁には作ってないと思う。

私は料理音痴で怠け者で見栄っ張りなので、
「実は楽なのに、一見すごそうに思えるメニュー」には弱い



今回はハーブを効かせてみた。
購入から約2年半経つけど、香りはまだ健在。
そいえば同じときに買ったトリュフビネガーな豚、まだ放置中だったな・・・





カウンターで四川料理

2007-05-13 03:33:39 | お食事@蜃気楼
久しぶりのカウンターで四川料理を味わう。

だんだんメニューが固定化してきたかな。


クラゲ。
コリコリというよりはゴリゴリに近い歯ごたえ。



ガンスー豆腐
麺みたいなのが豆腐で、高野豆腐に似た食感。
ソラマメたっぷりでウレシイ♪



手羽先揚げ
花椒がすごく効いていて、ビリビリ痺れる。



坦々麺(と書いてダンダンメンと読む)
本場・四川の味を再現したというメニュー。
これはたぶん毎回食べてる。



辛いワンタン
ワンタンなのに、食感がフワフワしてて不思議。病みつきになります。